您当前的位置 :南开要闻 正文

学校启动2018年“知行南开”师生同行暑期社会实践活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-06 21:10

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 学生记者 周君仪  摄影 韦承金)7月6日,“知行南开”师生同行暑期社会实践出征仪式在八里台校区学生活动中心举行。校党委副书记、副校长杨克欣出席。

  现场举行了南开书屋捐赠仪式。南开北京校友会联席会长兼执行会长吴洪彬、南开大学EMBA北京校友会秘书长兼常务副理事长张防为南开书屋进行捐赠。其中,南开北京校友会捐赠十二万元,用于二十所南开书屋的建设;南开大学EMBA北京校友会捐赠十万元,用于购买2200余册少儿书籍,在广西宜州设立南开书屋。

  杨克欣在会上指出,暑期实践活动是南开大学多年来的传统,是实施公能素质教育、提升育人成效的重要举措,是学生“受教育长才干做贡献”的有效载体。本次出征仪式是在党的十九大召开后、中国特色社会主义进入新时代的大背景下召开的,是在学校建设“双一流”、迎接新百年等重要时间节点上召开的,是在习近平总书记对青年人寄予厚望的背景下出征的,具有重要意义。学校从实践育人的角度出发,加强顶层设计,今年首次面向全校教师启动“师生同行”暑期社会实践活动,旨在强化师德师风建设,推动第一课堂与第二课堂的深度融合,建设高素质教师队伍,不断提高人才培养质量。希望全体师生都要提高政治站位,提升实践内涵,争创高水平实践成果;希望我们的老师吃苦在前,躬身垂范,发挥自身优势确保指导效果;希望我们的同学要在实践的广阔舞台上求真学问、练真本领、立鸿鹄志、做奋斗者,争当人民群众的“好后生”。

  吴洪彬表示,“南开书屋”是南开的名片,是鼓励南开学子们发起的一项公益活动,为贫困地区的中小学生们带去了知识与快乐。南开校友组织作为南开的重要力量,践行南开“允公允能日新月异”的校训精神,以捐赠“南开书屋”项目为契机,凝聚力量,回报学校、回报社会,做好“南开人”,以南开为荣,充分展示南开人的精神面貌和社会责任。

  经济学院教师蒋雅文、商学院信息资源管理系教师樊振佳作为“师生同行”指导教师代表分别发言。蒋雅文说,针对我们的高校工作者和学生而言,“知”要付诸于“行”,走出校门、融入社会是对我们的基本要求,也是对我们的终极考验。我们不仅要读万卷书,更要行万里路。樊振佳谈道,在这几年的实践调研中,同学们的责任担当意识得到明显提升,知中国服务中国的南开传统得到了充分体现。我深刻地体会到,社会实践的确能够为教师的教学科研、学生的成长成才和高校的育人体系提供更广阔的舞台。

  “纪念改革开放40周年”主题实践团队代表、外国语学院2015级本科生周政,“追寻总书记成长足迹”主题实践团队代表、法学院2015级本科生张登彬作为学生代表发言。他们介绍了所在实践队伍的暑期实践规划并纷纷表示,身为新时代的大学生,正是即将扛起旗帜的群体,也即将成长为推动国家进步的中坚力量。参加社会实践,这也是磨练意志、增长才干、增强责任感和使命感的良好机会。他们将不负国家重托,不负学校期望,秉承“允公允能,日新月异”之校训,践行公能精神在实践中受教育、长才干、做贡献。

  仪式最后,杨克欣为实践队学生代表授旗,并为实践队指导教师颁发聘书。

  仪式结束后,实践队指导教师参加了专题技能培训。

  据了解,南开大学2018年暑期社会实践,继续秉承“知中国,服务中国”的实践传统,践行“爱中华,振兴中华”的实践理念,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以培养担当民族复兴大任的时代新人为落脚点,引导南开师生发挥专业优势,服务党和国家重大发展战略。学校从实践育人的角度出发,共设置了“坚定中国信仰”红色文化育人、“牢树中国自信”国情民情调研、“扎根中国大地”服务国家重大发展战略、“讲好中国故事”海外社会等四个实践专项,全校共有500余支团队报名今年的暑期社会实践,覆盖人数近5200人。

  学校相关职能部门负责人,南开北京校友会、南开大学EMBA北京校友会相关代表,“师生同行”暑期社会实践指导教师代表、实践队员代表等120人参加活动。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会