您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学研究生录取通知书由新生“担纲”设计

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-07 12:04

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)这几天,南开大学2018年研究生录取通知书已经陆续寄往全国各地。很多人不知道,今年的这张研究生录取通知书,竟由一位刚刚被南开录取的准研究生“担纲”设计。今年5月,南开大学研究生院面向社会公开征集录取通知书设计方案,经过层层筛选,最终本科就读于上海东华大学的逯雁洁凭借出色的设计作品,赢得了本次录取通知书的设计权。

  南开大学2018级研究生新生们收到的这张录取通知书,以逯雁洁的设计方案为基础,经过进一步优化得来。设计作品名为《汲汲骎骎,月异日新》,取自南开校歌,寓意南开学子当如骏马奔腾般不断进取。

  通知书为两折式,采用南开校色“青莲紫”,黑白两色为主色系,体现出简洁明快、庄重大方的风格和南开人如莲花般的君子品性。正面折叠的左边缘采用不规则的裁剪方式,一方面创造重叠,体现出一定的设计感;另一方面,边缘上部呈方角状,内包含圆形的校徽,体现出方圆互动的理念,以及南开大学“融合东西、智圆行方”的入世哲学。

  通知书内页为录取信息页,主要采用对称设计,上方分布校名、校徽和英文译写的“允公允能,日新月异”校训(Dedication to Public Interests, Acquisition of All-round Capability, Aspiration for Progress with Each Passing Day.),体现中西融合。下方标注“1919-2018”显示南开大学悠久的办学历史和即将到来的百年校庆。校徽一分为二,“南”“开”字样分列内页左右侧,折叠时“南开”合二为一。

  整张通知书中选用了八里台校区主楼、津南校区图书馆、泰达校区教学楼3个标志性建筑的速写作为插图,既体现出南开大学“一校三区”的办学格局,又以简约风格呈现出百年学府的厚重辉煌。

  收到自己设计的录取通知书是种怎样的体验?“其实还蛮平静的。因为,早就在第一次见到打印版小样时就激动过了!”逯雁洁说。这位内蒙古姑娘告诉记者,她与南开结缘是在大二。“当时来天津玩,一下子就喜欢上了南开的校园氛围。”

  逯雁洁本科时参加过学校举办的一卡通设计大赛,不过遗憾没有拿到一等奖。“没想到,南开大学的录取通知书也开展公开征集,我毫不犹豫就报名参加了。”逯雁洁说,南开举办的这个设计比赛很有意义,最终能够获得一等奖并被使用,对她这个设计爱好者来说,也是很大的鼓励。

  逯雁洁告诉记者,为了参加此次录取通知书设计比赛,她非常认真地做了准备,前期查阅了很多关于南开的资料,看到抗战时期南开为国牺牲,偌大校园只剩一串钥匙时,她一度落泪。“我觉得南开是一所充满了家国情怀和深厚历史底蕴的学校。很幸运能参加这个比赛,在这个过程,让我更多了解南开,也很荣幸能够成为新南开人。”逯雁洁说。

  “研究生录取通知书是南开文化、南开精神的有形载体,也是新生入学教育的先导内容。今年,将有五千余名研究生新生接到新版录取通知书,由新生设计录取通知书,也是大家成为新南开人的宣言书,更能纪念奋斗的青春。”研究生院副院长、招生办公室主任王巍说。

  据悉,此次录取通知书设计大赛投稿者众多,其中不乏关心南开教育事业校友、社会人士。在投稿学生中还有一位历史专业但酷爱设计的香港籍同学。(图片由研究生院提供)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会