您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学者参加“2018·中欧人权论坛”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-05 19:28

  南开新闻网讯(通讯员 高通)6月28日至6月30日,南开大学人权研究中心常健教授、高通博士、吕怡维博士应邀赴比利时布鲁日参加“2018·中欧人权论坛”。本次论坛由中国人权研究会和国际人权研究院共同主办,会议主题为“文明多样性与人权保障”。来自中欧人权领域的60多位专家学者围绕“文明多样性与人权保障”这一主题进行了研讨交流。

  常健就“人权概念在全球化过程中的文化中和”作大会主题报告。常健认为,文化中和是指概念通过普遍化和特殊化的循环互动达成“重叠共识”的过程,包含中化、分化、和化3个阶段。人权概念在诞生之初是有一定局限的,而经过缓慢的中化过程,1948年《世界人权宣言》标志其成为一个人们共同接受的母体概念。此后人权概念进行了大规模分化,与各地现实需求相结合,内容不断扩张,形成了许多新的人权主张,在1993年世界人权会议前达到高潮。人权概念的和化主要体现在战后联合国制定的各项人权公约和宣言中,并以1993年《维也纳宣言和行动纲领》为标志性成果。人权概念在中化、分化、和化3个阶段循环往复的文化中和过程中不断扩展,展现出勃勃生机。

  吕怡维和高通分别就“‘以民为本’思想的人权属性”和“弥合社会公正观念与刑事诉讼效率改革冲突的中国经验”主题作分论坛报告。

  会后,常健一行还访问了欧盟总部、欧洲议会、中华人民共和国驻欧盟使团等,并就人权研究与发展等问题进行交流。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会