您当前的位置 :南开要闻 正文

师生同上一门课 南开大学“玩转”互动课堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-04 16:32

        南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影报道)炎炎夏日,学习效率不高怎么办?巍巍讲堂,学生感觉遥远如何破?悠悠师心,激发课堂活力谁来做?

  7月2日,南开大学2018年夏季学期的第一天,一场公共课教改试验在相聚20多公里的“两个空间”同时进行。津南校区公共教学楼和八里台校区第二主教学楼内, 2014级本科生程之南、杨成先后走上讲台,为学弟学妹们讲授《大学生学业指导1》课程的第一讲:英语备考、境外读研申请与学习。

  “考试成绩并不一定完全代表英语水平,英语学习中一定要多注意口语的交流。”“找准自己学习习惯,选对符合自己的参考资料。” “加强写作训练,每两天练习写一篇文章。”……两名“学霸级”学长学姐,即将分赴英国华威大学、美国密歇根大学深造。毕业离校前,他们接到学校邀请,为195名选择该课程的同学传授经验、分享心得。

  教务处、研究生院、专业学院、公共课教学部的专家学者同时在讲台下落座,这些富有教学经验的教授们在这堂课上的身份颇为特殊,是两位“学霸”的“助教”。

  与以往一堂课讲到底的形式不同,虽然是三个半小时的课程,但在每20分钟左右一个专题完成后,“助教”教授会协助主讲“学霸”,一起回答同学的提问,而两个校区课堂内的师生,还可以通过远程视频深入交流。

  “刚才的课程讲授中,英语学习的关键点已经提到了,就是‘功夫在平时’。”八里台校区的“助教”、公共英语教学部主任李霞对“学霸”主讲的授课表示肯定和鼓励,但仍忍不住“啰嗦两句”,和同学们交流“怎么把功夫花在平时”。

  “要利用‘记忆架’,通过回到场景,加强语言类甚至各种学科的学习。”“学英文,最棒的方法是跟读。”“先不着急练习对话,而是要‘talk to yourself’。”,在李霞声情并茂的讲解下,两个校区课堂的气氛同时活跃起来。

  同样的话题,教授“助教”和“学霸”主讲的阐述会有不同的风格,前来听课的周恩来政府管理学院大一学生吕龙军向另一位“助教”、旅游与服务学院院长邱汉琴提问:“老师,在您那个年代,学习英语、记忆单词应该没有现在这么多方法,但是后来上了讲台,老师们说英语都很自如,都有了很神奇的变化,中间到底经历了什么?”

  “一个人的成功,需要热情,需要对自己从事行业的热爱。要认定自己的目标,发现自己喜欢做的事情时候,会有很多灵感,会事半功倍。”邱汉琴分享了自己内地考学、海外求学、香港从教多年来的人生感悟,引发了更多同学的兴趣和思考,大家纷纷举手提问。

  《大学生学业指导1》是针对本科生学习中常见的各种问题而开设的一门常规课程。今年该课程首次采用“师生共讲一堂课”的形式,邀请5名富有经验的学生到场现身说法。除了第一讲的专题“英语备考”“境外读研申请与学习”之外,还包括“本科生境内外交流”“推免及考研”“学业生涯规划”“学生科研创新”“学籍学位”“选课”等内容。

  “我们改变了以往单纯的老师讲、学生听的课堂形式,就是希望引导学生深入思考,更多地参与到课堂教学、甚至是课程改革中,从而能够快速成长和提高。”开课单位负责人、教务处副处长李川勇说,“后续课程改革中,我们将通过学生分组、话题预设、教室改造等方式,让教学互动更加充分,让教学效果更加明显。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会