您当前的位置 :南开要闻 正文

校党委常委(扩大)会议传达学习中组部、教育部和天津市有关会议精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-03 11:47

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吴军辉)7月2日,校党委书记杨庆山主持召开党委常委(扩大)会议暨党委中心组学习会,传达学习了中组部、教育部推送高校毕业生到国际组织实习任职工作会议精神,天津市委理论学习中心组集体学习暨全市干部学习大讲堂第一期讲座和天津市委书记李鸿忠在市委常委会审议《中共天津市委关于进一步加强下级党组织向上级党组织请示报告工作的意见》时的讲话精神,并结合学校工作实际进行讨论部署。校领导杨克欣、张亚、李义丹、王磊、朱光磊、李靖以及校党委常委、校长助理于海出席会议。

  会议指出,推动大学生赴国际组织实习任职工作不仅是服务国家发展战略的重大责任,也是高校人才培养面向国内国际两个领域、建设世界一流大学的紧迫任务;既是拓展毕业生国内国际两个就业渠道、实现更高质量就业的客观需要,也是帮助学生实现人生理想和远大抱负的重要途径。学校要进一步提高思想站位,强化责任担当,深化改革创新,调整完善领导机制,充分挖掘各类资源,大力开展调研培训,研究出台相关政策,推动该项工作有力落实。

  会议认为,市委书记李鸿忠在市委理论学习中心组集体学习暨全市干部学习大讲堂第一期讲座中所作的专题辅导报告,以“维护习近平总书记的核心地位是新时代中国共产党组织力领导力更加坚强的根本保证”为题,就中国共产党组织力领导力,执政能力与党的核心、领袖,指导思想和人民之间的关系等作了深入阐释。会议要求,学校各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在南开扎实实践。

  会议强调,严格执行请示报告制度,以对党组织的绝对忠诚做好请示报告工作,是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,是自觉践行“四个意识”的实际行动,对于确保党中央政令畅通、令行禁止,落实下情上报纪律要求,使党的组织体系、领导体系更加坚强有力具有极端重要性。学校党委和各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平依规治党重要思想为指导,坚决落实党中央关于全面从严治党、依规治党重大决策部署,结合我校实际情况制定请示报告相关文件,进一步推动我校党内法规制度建设,按规、及时、真实、如实落实请示报告制度。

  学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委、教务处、战略发展部、国际学术交流处负责人参加学习。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会