您当前的位置 :南开要闻 正文

我校教师在天津市高校青年教师教学竞赛中获佳绩

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 14:11

  南开新闻网讯(通讯员 李笑笑)近日,天津市第十四届高校青年教师教学竞赛成绩揭晓,南开大学参赛教师在全市22所高校的135名参赛选手中脱颖而出,其中文学院教师罗维斯荣获文科组特等奖第一名,并将作为天津市文科组的唯一代表参加第四届全国高校青年教师教学竞赛。此外,金融学院管理干部王晓娟获青年管理干部竞赛一等奖,文学院管理干部张颖、校团委管理干部卢彤菲荣获青年管理干部竞赛二等奖;医学院教师刘春华、药学院教师尹永梅、材料科学与工程学院教师常泽、计算机与控制工程学院教师张金、金融学院教师贺佳、周恩来政府管理学院教师王琰获青年教师教学竞赛三等奖;文学院教师乔以钢、校工会常务副主席蓝海荣获优秀指导教师奖;我校工会荣获优秀组织单位奖。

  此次竞赛由市总工会、市委教育工委、市教委主办,市教育工会承办,大赛参照全国青年教师教学竞赛要求进行,由教学设计、课堂教学和现场答辩三部分组成。参赛教师须在20个学时的教学设计中现场抽签确定参赛的教学节段,比赛从“讲好一节课”提升为“讲好一门课”,难度大幅度提高。

  据悉,天津市高校青年教师教学竞赛每两年举行一次。为以备赛代练,2017年6月,校工会实施了《南开大学青年教师教学技能提升计划》,与教师发展中心合作开展系列培训。经过2018年初校内选拔,十余名教师脱颖而出,代表南开大学参加天津市级比赛。在选拔和培训选手过程中,各部门各学院大力支持,广大青年教职工积极响应。竞赛活动带动了全校青年教师不断创新教学方法,营造出了争创佳绩,积极提升教学与管理服务技能的良好氛围。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会