您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学“学霸班” 成绩优异有“秘诀”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 14:11

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 边思琪 刘舒心)又是一年毕业季,毕业生们收拾好行囊,准备奔赴前程,“毕业”和“成长”是此刻最扣人心弦的字眼。四年来,南开大学见证了学子们的风华正茂、意气风发。在今年的毕业班中,2014级物理“伯苓班”格外引人注意,该班共有25名同学,其中20人将前往美国、英国等世界顶尖名校深造,4人保送研究生,1人去美国科研实习,可谓人人都是“学霸”。

  “学霸”养成有秘诀,日前记者带着问题,采访了班中的几位同学,了解了他们的成功“秘籍”。

  姜舒晗被曾出过33位诺贝尔奖得主的德国马克斯普朗克研究所录取,将进行为期6年的深造,攻读方向为数学物理。他之所以能被世界顶尖研究机构录取,与他大学中的优秀经历息息相关。他包揽了2014年至2016年的两个年度国家奖学金,ABCD类学分绩现排名专业第一。本科期间发表SCI论文4篇,曾在陈景灵教授指导下以第一作者身份在物理学界顶级期刊《Physical Review Letters》发表论文《Generalized Hardy’s Paradox》,该工作被Phys.org网站报道。谈到学习方法,姜舒晗认为学习物理主要是源于喜欢,其次要有一颗好奇的心,“在课后或者是讨论课上,我都是那个问问题比较多的人”。

  陈京晶同样也被录取至德国马克斯普朗克研究所,在2016年和2017年夏天,陈京晶分别前往加州大学洛杉矶分校和加州理工学院进行了科研实习。“伯苓班不仅让我们这些志同道合的小伙伴聚在一起讨论物理,还让我们有机会在大二上学期就及早地加入了科研组,了解自己喜欢的研究领域的前沿动态,锻炼自己的科研能力。”说到学习方法,陈京晶认为在物理的学习过程中要学会重现当时科学家的思路,不断思考其中的过程,这对于物理的学习是很有必要的。

  史文禄被美国加州大学尔湾分校物理与天文系录取,他是“学霸班”的班长,与周围大部分潜心钻研学术的学生不同,他喜欢尝试各种新事物,用他自己的话来说就是“大学里能尝试的我都试过了”。他曾担任物理科学学院学生科技协会主席、学生会常务副主席、学术部部长。“跑步”是他释放压力的方式,“品酒”是他生活的点缀。谈及在伯苓班学习的感受,他认为物理伯苓班不仅让他感受到了“大学物理”“南开物理”,更是让他以全球视野看到了“真正的物理”。对于他来说,学习也有自己的一套方法,他不倾向考试突击法,而是更喜欢持久学习,坚持上课认真记笔记,将知识转为成自己的永久记忆。史文禄还表示:“我真心希望在国外学到更多知识,将来回国把祖国建设地更好”。

  著名的美国约翰霍普金斯大学共有37人获得过诺贝尔奖,“醉心科研”的薛瑞栋即将前往该校攻读纳米光子学博士学位。薛瑞栋大学四年喜欢“泡”在实验室,在陈璟教授的指导下,刚刚本科毕业就已发表论文5篇,其中3篇论文是共同第一作者,1篇发表在SCI一区期刊,3篇发表在SCI二区期刊。在谈到如何“高产”高质量论文时他说:“写好一篇论文很重要的一点是做好文献综述工作,要搜集大量资料,通过分析、阅读、整理、提炼来为研究课题打下牢固的研究基础,这有利于理清论文写作的脉络,避免出现‘无从下手’的情况。”此外,薛瑞栋认为大学期间前往国外优秀大学实习十分重要,这不仅大大提升了他的编程能力和实验能力,也成为了他成功申请约翰霍普金斯大学的“加分项”。

  张琅是班中让人“惊叹”的女孩。张琅的实习工作曾引起了哈佛大学应用物理系系主任Eric Mazur教授的高度赞赏。Mazur教授是美国光学学会前主席、光学领域的著名专家,同时也是物理教学研究中的翘楚。他曾表示,哈佛大学每年会收到大量访问学生的申请,遴选机制十分严格,对于本科生的短期科研实习是极其困难的。张琅曾在大学期间通过严格的遴选,进入了Mazur教授课题组进行科研实习。实习结束时,张琅在满分是100分的评分栏中收获了200分的分数并加上一个惊叹号。毕业后,她面对哈佛大学、加州大学伯克利分校等录取通知,最终选择前往耶鲁大学进行深造。

  与张琅同样让人惊叹的还有班中的刘思源。美国西北大学以严格录取“出名”,其在中国的留学生录取率低于1%。刘思源“杀出重围”,最终将前往该校攻读物理学博士学位。他曾利用暑假前往欧洲核子研究中心、哈佛大学进行科研实习,接触到了许多国际前沿的、顶尖的研究领域。在谈到科研工作时,刘思源说:“枯燥和迷茫是一个科研工作者必须经历的阶段,要学会保持积极心态。想要提高学习效率与成效,最重要的是保证学习时间和学习时候的专注度,给自己的时间设定“deadline”,明确自己的时间规划,同时要多动手、多实践,比如亲自把书本上的方程推导一遍,尝试用所学的知识解决自己感兴趣的问题。”

  陈乐天在物理“伯苓班”的学习中一直非常努力,毕业他将前往英国帝国理工学院进行深造。事实上,陈乐天大学中就曾利用暑假前往帝国理工学院进行了科研实习,并利用蒙特卡洛方法对相关物理模型进行数值模拟,他的实习指导教师Gunnar Pruessner教授曾给予这样的评价:“我说明一下为何在评分表中给了他满分,我找不到任何对他进行挑剔的理由,他的表现大致相当于一个前期的博士生,这超出了我的期待,他和我们最好的学生具有同样的水平。”陈乐天的优异表现使他顺利入学帝国理工学院,他在分享学习“秘籍”时谈到,本科学习的重点在于通识教育,应尽可能对自己所学的学科有全面的了解,同时广泛涉猎其它学科的知识内容。

  对于将前往布朗大学粒子物理实验专业深造的颜徐理来说,“毅力”是他的代名词,“从初中起学物理就是我最大的梦想,我做的坚持最久的一件事就是学习物理。”目标明确的他,大二暑期在世界上最大型的粒子物理学研究中心——欧洲核子研究中心实习时,就找到了对粒子实验研究方向的热爱,并在整个大学中笃定地坚持着对该领域的研究和学习,与导师时刻保持交流,最终被导师推荐至布朗大学的粒子实验物理专业深造。当被问及今后的打算时,颜徐理坦诚地说:“我在中国这片土地上成长起来,在祖国需要的时候,我一定会回来为祖国做贡献。”

  除了上述几位物理“伯苓班”的同学,该班其他同学的实力同样令人惊叹。有3名同学保研至中国科学院物理所和半导体所、1名同学保送到中国科学技术大学,还有的同学将前往密西根大学、南加州大学、纽约大学石溪分校、苏黎世联邦理工学院等世界顶尖名校深造。

  本届物理“伯苓班”班导师吴强教授表示,物理“伯苓班”的育人成绩,离不开南开大学严谨治学的深厚土壤和“允公允能,日新月异”的优秀传统。在物理科学学院的大力支持下,众多老师无私地投入了大量精力,做了很多开创性、探索性的工作,明确了人才培养目标,寻找到了适合本院实际情况的发展道路,形成了一定特色的人才培养模式。同时,班级内的每名同学脚踏实地、勤奋努力,共同构建了班级奋发向上的成长氛围。未来,物理“伯苓班”将进一步完善人才培养体系,努力培养更多优秀的物理才俊。

  据了解,南开大学物理“伯苓班”每届招收20至30名本科生,采取小班授课。每年面向全校理科新生,采取两轮面试的方式公开选拔那些对物理有一定见解,并且日后有志从事物理研究的学生进入该班学习。该班于2009年开始招生,强调学生个性化培养,注重师生交流互动,努力培育学生国际化视野,把“先锋作用、团队贡献、知识学习、科研能力”的全人培养育人理念贯穿于学生培养的全过程中,在学校“公能”素质教育工作中,发挥了积极示范作用。凭借优秀的教学成绩,物理“伯苓班”班导师教学团队荣获了2018年天津市级教学团队。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会