您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2018届博士研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-28 23:25
 

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 郝静秋 马超 摄影 任永华 吴军辉 韦承金)6月28日,南开大学2018届博士生毕业典礼暨学位授予仪式分别在八里台校区、津南校区举行。南开大学校长、校学位评定委员会主席曹雪涛,校党委副书记、纪委书记李义丹,校党委副书记王磊,副校长朱光磊、李靖,研究生院、研工部和各院负责人出席毕业典礼。典礼由李义丹、王磊、李靖主持。

  伴随着庄严的国歌声,典礼正式拉开了序幕。

  朱光磊、李靖宣读了学位授予决议,742名博士毕业生喜获学位,从南开启航,踏上新的人生征程。

  典礼上,曹雪涛为每一位博士毕业生颁发了证书,将其学位帽上的流苏由右边拨至左边。他代表学校向2018届全体博士毕业生表示热烈祝贺,并发表了题为“秉公尽能 创新引领 做担当有为的新时代南开人”的讲话。“步入新时代,秉承‘知中国,服务中国’的学术传统,接续‘爱中华,复兴中华’的使命担当,感悟好、传承好、弘扬好百年南开的新时代精神内涵,自觉担负起思想创新、理论创新、技术创新、文化创新的时代重任,这是历史赋予你们这代人的神圣使命,也是生生不息的南开学脉与‘公能’精神的代际传承。”

  在这个特殊的日子里,曹雪涛围绕“创新”向广大毕业生提出3点希望。一,攻坚克难,坚守创新报国之志。青年有志向,国家有希望。建校百年来,南开学子始终不忘报效祖国、服务社会、实现人生价值的初心,不断成长为各学科各领域的开拓者和引领者。希望大家牢记初心、积极进取,努力突破“小我”束缚,树立“大我”境界,为国家强盛和民族复兴做出新时代南开人的实质性贡献;第二,慎思明辨,锤炼创新发展之能。所谓创新发展,就是要突出科学思想的原创性、思维行动的敏锐性、创意目标的实践性,就是要强调独立思考不跟风、敢于质疑不盲从、淡泊笃定不浮躁、务实进取不空谈。希望大家身体力行地弘扬南开“日新月异”的创新文化,不管从事何种工作、身居何种职位,都能坚持终身学习、终身成长、终身创造,不断提高发现问题、解决问题的本领,成为推动中国科技创新发展的先锋力量,并在国际科技创新舞台上打造影响非凡的南开学派;第三,崇尚科学,永存创新探索之心。古今中外,创新之路从来就不是一条坦途。当前,我们比历史上任何一个时期都更需要准确把握国际学术发展的脉络,都更需要提出属于中国的原创理论并得到世界范围的认可。希望大家始终以一流学者的标准要求自己,精选优选重大性根本性问题,找准攻关突破的方向,努力实现更多从“0”到“1”的原创突破,以南开人的方式引领科技创新潮流,推动经济社会进步。

  曹雪涛最后寄语毕业生,明年的金秋10月,南开大学将迎来百年诞辰,期待各位新校友回母校看看,共同见证南开新时代的到来。让我们在各自的岗位上守护南开、襄助南开、光大南开,用代表南开、属于中国、引领世界的创新之作向新百年献礼,向新时代致敬!

  哲学院教授阎孟伟,生命科学学院院长、教授孔德领,汉语言文化学院院长、教授王立新分别作为教师代表致辞,他们纷纷为毕业生们送上祝福与殷殷嘱托。

  阎孟伟表示,希望同学们“学以成人”,做一个正直善良的人,做一个有着高尚情操的人,做一个有能力为国家、为民族、为人类作出自己奉献的人。“允公允能,日新月异”是一个做人的校训,相信大家已经具备了效劳于国家和民族的强大能力,将自己的学识和能力毫不吝惜地用于人类文明的伟大事业。

  孔德领谈到,大学培养人,不只培养大家的专业知识,更重要的是培养社会责任心、价值取向和健全的人格。受过高等教育的人,应该用更高和更远的视角看待这个世界。大家应永远保持对科学或者自己本职工作的好奇心、进取心、热忱和激情,建立健康而豁达的人际关系,和周围的人友好相处,做团队里和谐的一员,练就一颗成熟而稳定的心,应对生活中的酸甜苦辣。

  王立新用“使命”“神圣”“祝福”三个关键词与毕业生分享了自己的所思所感,他谈到,使命感来自于家国、天下情怀,神圣感来源于对知识、思想和真理的敬畏,以及大家对参与其中的学术共同体价值观的坚守,而祝福来自老师们的无限希冀。超越自我、追求卓越是每一位南开博士生应有的品质,期待大家用成功的人生诠释南开这所巍巍学府的厚重内涵。

  南开大学1988级数学系校友周海冰以“命运不是机遇而是选择”为题在发言中表示,每一代人有每一代人的担当和挑战。正确的人生选择,应如王阳明所言,“须从根本求生死,莫向支流辩浊清”。好的选择注定不是计算的结果,因为事态千变万化,宏观不可预测,人生无法用计算器求解,所以,遵从价值观的指引就是应有之义。事实上,不是机遇本身,而是一连串面对机遇所做的选择,最终决定了一个人的命运。建议大家,观乎天文,以察时变;终日乾乾,与时偕行。应关注变化,提升认知,终生学习。学会仰望星空,征途浩瀚,不离时代的主航道,也学会匍匐大地,怀抱江河,勇敢地坚持做“正确的事”。

  环境科学与工程学院博士研究生候其东、物理科学学院博士研究生李占成、经济学院博士研究生张龑代表全体博士毕业生表达了对母校的不舍之情,并向师长、亲人、同窗好友给予的支持与帮助表示衷心感谢,祝福母校蓬勃发展,永远年青!他们回忆了在南开求学的美好时光,并表示将牢记“公能”校训,带着母校的荣耀和期许扬帆起航,把在南开所明之道理化为爱国爱群之公德,把在南开所得之学识铸为服务社会之能力,坚守“知中国,服务中国”的人生追求,脚踏实地、攻坚克难,严谨求实、精益求精,不断探索、砥砺前行,努力为百年南开的“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”,毕业典礼在师生齐唱的南开校歌中结束。同学们纷纷与学校领导、师长及前来观礼的亲友同窗合影留念。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会