您当前的位置 :南开要闻 正文

南开校友唐际清先生家藏古籍特藏文献捐赠仪式举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-28 18:53
 

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉)6月28日,南开校友唐际清先生家藏古籍特藏文献捐赠仪式在津南校区图书馆举行。唐际清之子唐复光、女儿唐铭崡遵其父遗愿,向我校图书馆无偿捐赠家藏古籍特藏文献27种81册,这些珍贵图书资料将被南开大学图书馆永久珍藏。当天,校长曹雪涛会见了唐复光、唐铭崡。副校长朱光磊出席仪式。

  此次捐赠包括古籍图书22种63册,以及唐际清先生的个人日记、手札、回忆录等特藏资料5种18册。品类涵盖史部、子部、集部的图书,还有碑帖、画册、目录书、校史校友资料等。这些图书资料的收藏价值很高,其中,3种是清乾隆以前的图书,属于善本范畴,16种增加了南开大学图书馆馆藏品种,4种增加了版本数,2种增加了馆藏总量。

  朱光磊代表学校向唐复光先生、唐铭崡女士的捐赠义举表示衷心感谢,并向他们颁发捐赠证书。他表示,唐际清先生生前心眷故土,不忘母校,愿意将其一生所藏图书中的古籍精品捐给南开,学校接受的不仅仅是图书,更是一份念兹在兹的母校情怀。此次捐赠进一步丰富了我校图书馆馆藏资源,学校将珍藏并充分利用这些宝贵图书资料。

  唐复光与在场师生分享了父亲唐际清的成长求学经历后表示,父亲唐际清关注教育发展,热衷公益事业,南开大学拥有专业的图书馆,相信学校一定能够更好发挥这些书籍资料的学术作用与价值。

  我校历史学院、图书馆负责人在发言中表示,唐际清先生作为南开历史专业校友,充分展现了南开人为“公”、奉献的优秀品质,学校将在古籍书库设立专架珍藏这些图书资料,以使这份南开情怀得以传承永续。

  唐际清,名庆吾,湖南邵阳人。幼读私塾,后就读长沙雅礼中学,再入美国耶鲁大学预科班,1922年负笈北上,开始了南开大学历史学专业的读书生涯,1927年完成学业。1988年7月21日,在台北市病逝,享年88岁。

  我校历史学院、港澳台办公室、校友办、图书馆负责人,以及校友代表、师生代表等参加仪式。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会