您当前的位置 :南开要闻 正文

2018年滇西全域旅游与旅游扶贫专题培训班南开开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-26 15:06

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉)6月25日,教育部发展规划司副巡视员晁桂明一行及云南省扶贫办党组成员、省纪委派驻省扶贫办纪检组组长保剑等到访南开大学,参加2018年滇西全域旅游与旅游扶贫专题培训班开班仪式。开班仪式前,校党委书记杨庆山在旅游与服务学院会见了客人。副校长李靖,校党委常委、校长助理于海参加活动。

  杨庆山代表学校向晁桂明、保剑等到访南开表示热烈欢迎。他指出,云南与南开大学有着很深的历史渊源,长期以来保持着良好的沟通合作。南开大学秉承“知中国,服务中国”的办学理念,作为中组部指定培训基地,曾为许多地区及行业的干部提供培训,学校愿尽己所能为推动滇西发展建设、滇西脱贫攻坚提供帮助与支持。

  晁桂明、保剑感谢南开大学的精心安排,希望学校继续发挥高校资源优势,为推动滇西经济社会发展贡献智慧与力量。

  开班仪式上,晁桂明表示,教育部高度重视滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚工作,积极动员教育系统力量,面向滇西地区推出了一系列举措并取得了明显成效。南开大学是我国最早开办旅游本科专业的高校,在扶贫工作中作出了许多突出贡献,希望学校继续在干部培训、教育扶贫等方面发挥好积极示范作用。

  保剑指出,南开大学是我国著名的高等学府,拥有雄厚的师资力量,为国家培养了大批优秀人才。希望学员们高度重视此次培训,珍惜学习机会,带着问题学、结合实践学、相互促进学,严肃纪律、端正态度,学有所思、学以致用,努力为滇西旅游发展贡献更多力量。

  李靖表示,南开积极引领旅游教育改革创新,参与地方旅游智库建设,不断加强区域旅游基础性研究。学校高度重视此次培训,精心安排了丰富的培训课程。希望学员们在学习中,不断提高自身本领,积极交流、加强互动,努力将培训所学的知识与经验应用到实践中,助力滇西发展进步。

  开班仪式后,于海陪同晁桂明一行参观了南开大学八里台校区周恩来总理塑像、迦陵学舍、西南联大纪念碑、文科创新成果展等。

  为促进滇西片区干部能力的持续提升,提高管理干部对时事的把控、对政策的理解,结合滇西片区旅游产业发展和脱贫攻坚需求,教育部脱贫攻坚领导小组办公室指定南开大学承办了此次培训。本次培训为期5天,以前沿讲座、专题讲座、小组讨论为主,100名来自滇西片区的党政领导干部参加,培训内容涉及“新时代推进全域优质旅游的方略”“乡村旅游与特色小镇”“旅游目的地品牌形象塑造与国际化传播”“新发展理念指引下的区域旅游规划与开发”“IP时代文化旅游发展的新策略”“智慧旅游与科学决策”等。

  学校办公室、扶贫工作办公室、旅游与服务学院负责人等参加活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会