您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学举办第六届荷花节

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-24 16:40

  南开新闻网讯(记者马超摄影任永华姜丙骏)6月24日校园开放日当天,以“荷韵南开传公能情怀,爱国奉献颂时代强音”为主题的第六届荷花节举行。校党委副书记、副校长杨克欣到场观看了荷花节开幕式以及社团展演。“吟荷花诗·闻迦陵语”诗词朗诵会在迦陵学舍举行,南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生和学生共同吟诵诗词作品,并深情回顾了回国执教的经历,以及与南开的诗词情缘。副校长朱光磊出席朗诵会并代表学校向叶嘉莹先生赠送纪念品。

    本届荷花节包含“荷雅高洁”人文南开、“荷韵日新”创新南开、“荷颂公能”梦圆南开以及“骄荷映日”活力南开四大主题板块。

  荷花节开幕式上,南开师生、校友、留学生代表,通过舞蹈、歌曲、朗诵、器乐、荷花主题服装秀、戏曲表演等艺术形式,充分展现南开人的人文风采和良好精神面貌。

  在马蹄湖中心岛,集中展示了“荷雅高洁爱国奉献”为主题的诗词书画比赛获奖作品。南开教职工书画协会、诗词楹联协会成员现场“挥毫泼墨”,展现中华传统文化的学生社团也身着“古风”服饰,品茗投壶,“荷香”“墨香”“茗香”辉映成趣,无限风雅。在中心花园,龙舟队、轮滑协会、街舞社等体育类社团,开展了舞蹈轮滑、花样绳键等多种形式的展示或互动活动,为校园带来了动感和青春活力。

  本届“荷花节”设有南开大学科技成果展、师生科技创新作品互动展,集中展示学校近年来服务国家重大发展战略和社会民生需求的突出科技创新成果,以及新颖有趣、互动性强的科技创新作品,如“脑控汽车”、四旋翼无人机、智能小车、3D打印作品等。同时,八里台校区各个实验室对外开放。

  校团委负责人介绍,本次活动举办,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步宣传南开道路、光大南开品格、弘扬南开精神,充分展现百年学府的底蕴风采,弘扬爱国奉献的南开传统,提升校园文化品位,增强文化育人功能,为促进学生“德智体美”全面发展与四育融合搭建平台,进一步扩大南开的社会影响力、增强对高考考生的吸引力。

 

  

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会