您当前的位置 :南开要闻 正文

学校表彰2018届赴西部基层就业毕业生、优秀毕业生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-23 18:48

不忘初心 立公增能 扎根基层 燃烧青春

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)6月22日,南开大学在津南校区综合业务东楼隆重召开2018年毕业生赴西部基层就业总结表彰会暨优秀毕业学子表彰宣讲会,对积极到西部、基层就业的毕业生,2018届优秀毕业生,2017—2018学年优秀学生党员和党支部,立公基层青年榜样进行表彰。南开大学党委书记杨庆山,南开大学党委副书记、副校长杨克欣,广西壮族自治区、山西省、陕西省、四川省等省委组织部相关负责人出席活动。

表彰典型 树立榜样

  杨克欣宣读了表彰决定。为进一步引导和鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业,大力宣传赴西部基层就业毕业生的突出事迹,学校决定向法学院刘静雯等29名赴基层单位就业和参与“大学生志愿服务西部计划”的应届毕业生发放专项奖励金,向经济学院于志强等277名同学颁发服务西部和基层的荣誉证书,授予牛振邦等7位在西部和基层作出突出成绩的校友“立公基层青年榜样”荣誉称号。同时在2018届毕业生中,还涌现出一大批公能兼备的优秀学生。为表彰先进,树立榜样,学校经研究审议,决定授予栾雨等456名同学“优秀毕业生”称号,授予查康康等317名同学“三好学生”称号,授予王凯等161名同学“优秀学生干部”称号。

 
  
 

  为充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,激励广大学生党员在培育和践行社会主义核心价值观的实践中发挥先锋模范作用,党委学生工作部、党委研究生工作部组织开展了2017—2018学年度学生先进党支部、优秀共产党员、研究生党员青年先锋评选工作。经评选,环境科学与工程学院本科生第一党支部等12个党支部荣获“红旗党支部”称号;文学院2017级硕士生第一党支部等60个党支部荣获“先进党支部”称号;历史学院王希等20名同学荣获“优秀共产党员标兵”称号;生命科学学院刘佳琪等467名同学荣获“优秀共产党员”称号;文学院孙霄薇等3名同学荣获研究生“爱心公益先锋”称号;物理科学学院胡梦媛等9名同学荣获研究生“敬业模范先锋”称号;外国语学院孔德蔚等7名同学荣获研究生“实践应用先锋”称号;医学院李旭等9名同学荣获研究生“学术科研先锋”称号;环境科学与工程学院孙小雯等4名同学荣获研究生“自强自立先锋”称号。

  值得一提的是,本次表彰会特别为在西部和基层做出突出成绩的校友设立了“立公基层青年榜样”荣誉称号,杨庆山为2016届毕业生、广西贺州市住建局牛振邦等7位校友颁发了证书。杨克欣、党委研工部、校团委负责人分别为服务西部和基层的毕业生、优秀学生党员和党支部、2018届优秀毕业生颁奖。

立公增能 扎根基层

  荣誉的背后凝结的是南开学子心中的信念与报国的决心。

  “这是我在南开的第9年,未来我还会在南开待上3年或者一辈子”,环境科学与工程学院博士毕业生候其东在会上发言,9年的时间里,他发表了10篇论文,申请30多项专利,获得12项授权专利,努力践行着自己科研报国的志向,“我要把一生的奋斗加入到从源头彻底解决环境问题的伟大事业中,盼望更多智勇真纯的同学和我并肩作战,早日解决环境问题,为建设美丽中国而努力,让所有人在蓝天下自在地呼吸。”

   

  经济学院硕士毕业生肖月明即将成为一名外交部的公务员,她在会上与大家分享了自己的成长故事,“知中国,服务中国是南开大学的宗旨,经济学人的使命就是服务于国家和人民。站在母校提供的广阔平台上,我将自信地以南开经济学人的身份向梦想出发、不断靠近,为构建中国特色大国外交贡献南开力量,奉献南开声音。”

  生命科学学院2018届本科毕业生程曲汉作为研究生支教团成员,即将赴西藏支教一年,他坦言只有较强专业能力的大学生是远不能担当起这个时代赋予的责任和使命的,“我们更需要有坚定的理想信念,‘又红又专、德才兼备、全面发展’才是我们当代大学生成长成才的标准。愿越来越多的同学响应‘到西部去,到祖国最需要的地方去’的召唤,深深扎根在时代最需要的地方,在时代的大舞台上书写出自己的精彩篇章。”

  周恩来政府管理学院硕士毕业生彭紫嫣作为今年260余名选调生中的一员,即将回到家乡湖南,为湖南的建设出力,她在会上说道,“秉公、尽能、守正和创新是南开选调生的精神品质,‘公’是我们的初心,‘能’是我们的臂膀,‘正’是我们的根基,‘新’是我们新时代选调生的武器。今天服务基层的接力棒传到了我们手中,作为一名新时代的选调生,我们会秉奉公之精神,要尽服务之能力,要守品德之正义,求创新之作为!”

  来自经济学院的“立公基层青年榜样代表”崔国煜分享了他的西部故事,在西藏支教和工作的经历让他看到了祖国西部在经济快速崛起的同时,对于人才的极度渴求,这也让他更加理解了“知中国服务中国”的南开道路:欲“服务中国”,必先“知中国”,欲“知中国”,必先到中国最需要人才的基层去。他说,“在未来择业的道路上,我将坚定选择服务西部的岗位,坚定选择祖国最需要我的地方!”

不忘初心 奋勇前行

  

  杨庆山代表学校对所有受表彰的同学表示衷心的祝贺,代表学校感谢各省、自治区党委对南开学生成长成才、建功立业的引导和支持。他说,同学们通过在南开的学习和生活,在职业选择的关键时期,把自己的人生理想同祖国的前途和民族的命运紧紧联系在一起,同学们身上催人奋进的力量和不辱使命的担当,是南开公能精神的最好表达,是担负新时代青年责任与使命的最好诠释,为南开学子树立了最好的榜样!

  杨庆山指出,习近平总书记多次强调,基层是高校毕业生了解国情民生,磨练意志、砥砺前行,增进与人民群众感情最好的课堂,也是施展才干、建功立业的广阔舞台。中国特色社会主义进入新时代,南开人要把个人的价值追求融入国家和民族的事业当中,以义不容辞的坚持、扎根基层发展的志向,在中华民族伟大复兴的实践中实现自己的人生价值。南开大学在未来将采取拓宽基层渠道、搭建基层平台、完善基层保障等多种措施,鼓励和支持更多的南开学子到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,让南开学子在基层工作实践中实现自己的价值。

  在广大南开学子即将踏上人生新征程之际,杨庆山代表学校对同学们提出3点嘱托,一是不忘初心,脚踏实地。南开学子怀抱理想与抱负,走向新的人生舞台。希望同学们认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定理想,秉承“公能”校训,不忘初心,奋勇前行,既仰望星空,又能做到脚踏实地、知行合一,承担起家国责任,在实践中锻造南开人的才华,作出南开人的贡献。二是锤炼品格,自信豁达。同学们在走上新的岗位之际,要秉承“爱国、敬业、创新、乐群”的南开传统,在紧跟时代步伐、与时俱进的同时,加强自身修养,认真锤炼品格,陶冶性情,在纷繁变杂的社会中始终保持南开人的铮铮风骨,不断成长进步,成就职业理想。三是甘于奉献,勇于担当。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。希望大家永葆“天行健,君子以自强不息”的品格,弘扬“士不可不弘毅,任重而道远”的精神,敢于奉献、攻坚克难,敢于在祖国最艰苦的地方施展才华,在奉献国家和民族的过程中实现自身的价值。

  杨庆山最后说道,同学们即将奔赴各行各业,开启新的人生篇章。希望大家带着母校的期盼与祝福,带着梦想和抱负,从这里整装出发。无论大家走到多远,母校南开永远是你们坚强的后盾,期待同学们在各自的工作岗位上表现出南开人特有的实干与担当,作出南开人的贡献,分享属于南开人的荣光!

  表彰会前,杨庆山会见了广西壮族自治区、山西省、陕西省、四川省等省委组织部相关负责人,双方就选调生基本情况、人才培养等进行了交流。杨克欣陪同会见。

  我校各专业学院、校党委学工部、校党委研工部、校团委有关负责人及2017届赴西部基层就业毕业生、优秀毕业生参加表彰会。

  多年来,南开大学紧紧围绕立德树人根本任务,实施“公能”素质教育,不断引导学生树立服务人民、扎根基层的就业观、成才观。把引导学生到基层建功立业纳入年度工作计划,定期召开就业工作领导小组会议专题研究,构建了多方联动常态化的引导鼓励长效机制。学校印发专项文件推出支持毕业生基层就业新举措。校领导深入西部基层单位送岗和看望、慰问毕业生,建立基层实践基地。每年向赴西部基层就业和参军入伍的毕业生发放专项奖励金。2018年,学校表彰了306名赴西部和基层就业的毕业生,“选择基层单位,到祖国最需要的地方建功立业”已成为越来越多南开大学毕业生的就业选择。

 
  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会