您当前的位置 :南开要闻 正文

南开人,到基层和人民中去建功立业!

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-23 18:48
 
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吴军辉)“秉承南开校训,服务国家发展,勇于干事创业,敢于担当作为,不忘初心,牢记使命,争当新时代排头兵,为中华民族伟大复兴奋力拼搏!”6月22日,在南开大学“立公林”启动仪式上,赴基层就业的选调生代表立下这样的誓言。

  仪式上,南开大学党委副书记、副校长杨克欣和山西、陕西、广西、四川等省委组织部相关处室负责人共同为“立公林”一期项目20棵“焦桐”培土,充满书香的南开园中顿时增添了泥土的芬芳。

  据介绍,之所以选择种植“焦桐”,是取自习近平总书记《念奴娇·追思焦裕禄》一词中的“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”,象征着以焦裕禄为代表的一心为民的干部精神,也代表着学校对选调生的深厚期望。而“立公林”取“立志奉公”之意及南开“允公允能,日新月异”的校训,选址南开大学津南校区伯苓广场旁的大草坪,由南开大学定向选调生群体与南开教育基金会合作众筹而成。“立公林”选泡桐为造林树种,林区由一棵合种“立公树”和19棵各地区“立公树”组成,每棵泡桐代表一个现有的南开定向选调省(自治区、直辖市)四川、广西、陕西、宁夏、河北、吉林、湖南、山东、云南、贵州、山西、北京、天津、青海、新疆、广东、江苏、福建、河南),未来如有新增的南开选调省(自治区、直辖市),还将不断扩大种植规模,直至覆盖所有南开毕业生基层就业省(自治区、直辖市)。

  “我们在每一棵树上都挂了带有一个省(自治区、直辖市)地图的树牌;右侧是省(自治区、直辖市)名称和‘南开选调生’字样的标志。”周恩来政府管理学院2018届硕士毕业生范敏这样说。下个月,他即将作为选调生赴山西工作,他满怀深情地说:“‘立公林’代表了我们选调生对母校的一份承诺,以‘公心’为初心,不断增‘能’,像焦桐一样扎根基层,坚忍不拔,努力成长,守护一方人民的幸福生活!”

  林良亮撸起袖子为“立公林”培上一抷土,这位南开大学法学院2004届本科毕业生,曾先后任百色市凌云县沙里瑶族乡阁楼村第一书记,挂任凌云县委常委、副县长,现任广西区党委组织部公务员管理处副处长。面对年轻的学弟学妹,他不无感慨地说:“‘立公林’是南开选调生凝聚力和使命感的象征,在南开园茁壮成长的焦桐将激励更多的南开学子投身基层、服务基层,为祖国的发展贡献自己的力量!”

  近年来,南开大学就业率持续在96%以上,居于全国领先水平。对南开大学等名校毕业生来说,找到工作并不是难事,但什么样的工作才是“最优解”?习近平总书记曾这样勉励青年人:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

  南开大学历年就业质量报告显示,南开毕业生赴西部基层就业人数和比例年年攀升。2018年南开大学应届毕业生6790人,其中赴西部和基层就业的人数达到450余人,占就业人数的12.13%。越来越多的南开人选择把人生的第一粒扣子扣在祖国和人民最需要的地方。

  对此,南开大学学生就业指导中心负责人表示:“毕业生赴西部基层就业的趋势,是新时代青年的历史使命决定的,作为党的十九大召开后毕业的第一届学生,南开人理应将自己的人生同国家民族的命运紧密联系在一起,做新时代的奋斗者,做公能兼济的南开人。”

  为进一步引导和鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业,帮助他们解决赴西部基层就业中存在的实际困难,学校出台了《南开大学关于引导和鼓励毕业生到西部、到基层单位就业的实施办法》,把引导学生到基层建功立业纳入年度工作计划,定期召开就业工作领导小组会议专题研究,构建了多方联动常态化的引导鼓励长效机制。

  学校每年召开隆重的专题总结表彰会,校领导深入西部基层单位送岗和看望、慰问毕业生,向赴西部基层就业的毕业生发放专项奖励金。在2018年赴西部基层就业表彰会上,学校表彰了306名赴西部和基层就业的毕业生,授予7名在基层作出突出成绩的校友“立公基层青年榜样”荣誉称号。

  “我们今天大家共同培土的‘立公林’,是鼓励毕业生赴西部基层就业新的起点。”南开大学学生就业指导中心负责人说,“立公林”建成之后,每年服务基层的应届毕业生都会在此宣誓明志,形成传统保留下去。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会