您当前的位置 :南开要闻 正文

美国著名汉学家倪豪士受聘南开大学客座教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-23 18:48

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)6月22日,美国著名汉学家、威斯康星大学麦迪逊分校东亚语言文学系霍尔斯特•斯科姆讲座教授倪豪士(William H. Nienhauser)受聘为南开大学客座教授,并在八里台校区举行致聘仪式。南开大学讲席教授、校学术委员会副主任陈洪出席致聘仪式并为倪豪士致送聘书。教育部长江学者讲座教授、南开大学客座教授张洪明介绍了倪豪士相关情况。

  陈洪在致辞中说,倪豪士教授是一名著名汉学家,在跨文化交流研究领域做出了杰出贡献,倪豪士教授的加盟将对南开大学相关学科发展起到积极的推动作用。

  倪豪士表示,很荣幸成为南开大学客座教授,自己将努力做好研究工作,推动南开大学与威斯康星大学麦迪逊分校之间的交流。

  倪豪士是美国著名汉学家,现任威斯康星大学麦迪逊分校东亚语言文学系霍尔斯特•斯科姆讲座教授,2003年由于其在中国古典文学领域的突出贡献,获得Humboldt Foundation终身成就奖。他的主要论著有《皮日休》(1979)、《传记与小说:唐代文学比较论集》(1995;Expanded and Revised, 2007)、《柳宗元》(合著,1973)及近百篇论文与书评。在学术研究之外,他长于编辑与翻译,主编《印第安纳中国古典文学指南》(Vol 1,1986;Vol 2,1998),编著《唐代文学研究西文论著目录》(1988)、《美国学者论唐代文学》(1994)。他是美国惟一一份专门研究中国文学的杂志《中国文学》(Chinese Literature: Essays, Articles, Reviews,i.e. CLEAR)的创立者,并长期担任主编。他还致力于翻译《史记》、杜诗、唐传奇、《搜神记》等中国古典文学作品,成果丰硕。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会