您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学第37次校领导接待日:毕业前 再和校长“聊聊天”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-20 18:46

  南开新闻网记者 吴军辉 摄影报道

  “希望学校搭建更多平台,吸引部队、国防科技企业来校讲座、交流、招聘,鼓励更多南开学生投身强军事业。”“希望学校更多支持学生参与全球治理,到国际组织实习任职,让学生拥有更宽阔的视野格局,更大的责任担当。”“能否将人文社科类项目的‘挑战杯’选拔培育工作适当前置,从研究之初就给予学生足够的培训支持和方法指导,有效提高本科生科研成果的科学性、准确性、含金量。”“能否开发一款手机APP,建立全球南开校友的微社群,更好地凝聚起校友资源。”“离校之前,还想为爱好篮球的学弟学妹谋点福利,希望学校能对西区篮球场进行修缮和设施提升。”……

  由于这可能是毕业离校前,最后一次与校领导面对面交流的机会,毕业生代表们的发言格外踊跃,他们有的谈情怀,有的讲收获,有为学校发展建言献策,也有略显尖锐的“吐槽”。6月20日,南开大学第37次校领导接待日暨2018届毕业生代表座谈会在津南校区图书馆举行,校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣参加活动,倾听毕业生们的“心里话”。

  公能日新  助力学子搏击长空

  毕业生代表中有的投身国防军队建设,有的到西部基层工作,有的即将成为外交官,有的将赴海外留学深造……虽然各自的人生选择和前途道路各异,但大家言语之间不约而同地流露出“公能日新”校训精神的深刻影响。

  经济学院博士毕业生朱娇没有选择到金融或经济领域工作,而是考取了陕西省选调生。“当我面临就业选择时,我问自己:到底想过怎样的人生?我认为能为祖国的进步贡献出力量的人生才是精彩的人生,越是不太发达的地区,越是大有作为。我喜欢秦汉文化,也想去体会路遥先生笔下的《平凡的世界》,所以最终选择去了陕西。”她说,是南开精神指引着自己作出了选择。

  “在南开的四年,我忘不掉的不只是学校对少数民族同学的帮扶,还有每天都在熏陶的‘公能’精神。”金融学院本科毕业生夏克扎提·努尔木是一名来自新疆的维吾尔族学生。毕业后,他选择加入研究生支教团,回到新疆做一名支教老师。“我希望将南开的这份精神和育人理念,贯穿到支教工作中,帮助那里的孩子培养大志向、大视野、大格局、大情怀,将南开精神在新疆阿勒泰继续发扬光大。”

  环境科学与工程学院毕业生柳金明选择继续从事科研工作。四年前,她选择环境专业,单纯地因为喜欢化学、喜欢做实验。四年后,经过了知识的积累、科研的训练,以及对环境领域的更多了解,“科研报国”成为她人生新阶段的更高追求。“虽然解决环境问题、进行生态文明建设困难重重,但我始终愿意参与其中,希望通过之后的学习科研,提升自己的科研能力,为我国的生态文明建设作一份贡献。”

  生命科学学院伯苓班毕业生刘孟宇获得了加州理工学院神经生物学全奖博士。从迷茫稚嫩到目标明确,南开四年让她眼界开阔并且致力于成长为综合发展的科研工作者。“我受益于伯苓班的独特教学体制,学校对学生国际交流的资助支持,以及‘公能’素质教育的全面培养。未来我将带着南开的‘烙印’,走好自己的人生道路。”刘孟宇说。

  建言母校  共谋南开百年伟业

  座谈会上,毕业生代表纷纷发言,汇报了自己在南开的成长经历,并围绕创新创业、毕业生工作、大学生心理健康、课程设置与评教、加强学生国际交流、网络课程平台建设、拓展校友资源等内容积极建言献策。

  教学方面,同学们建议进一步优化课程设置,增加师生互动,提升教学效果,同时从时间和形式上完善评教制度,真正做到以评促教;建议从学科交叉和复合型人才培养角度出发,进一步扩大伯苓班选课范围;建议进一步加大网络课程建设力度以及对学生在线学习的支持力度,整合多平台资源,开发移动端学习功能。

  科研创新方面,同学们建议将社科类“挑战杯”等重点项目的选拔培育工作前置,从项目开展初期即进行遴选,对重点项目给予学生充分的物质支持和专业指导;建议建立校园实训中心,增强工科学生的动手能力;开展教师分类考核,使其能在教学、科研不同方面集中精力发挥更大作用。

  管理服务方面,同学们建议学校食堂定时更新菜品,推出个性化“健康”套餐、“减肥”套餐等;建议体育场地、场馆更多配备免费健身器材,适当延长开放时间,增加运动安全知识宣传,增加急救药品器材,加大对学生的急救培训;建议加强校区协同,在交通通勤、临时住宿、就业实习等方面提供更多人性化服务。

  学生就业方面,同学们建议进一步拓宽毕业生了解基层的渠道,通过宣讲会、讲座、实习等让学生更多了解基层工作;建议与地方政府、校友会加强联系,增加学生暑期赴基层挂职锻炼的机会;针对学生应对公务员考试,增加信息汇总、发布途径,提供经验交流等相关服务。

  校园文化方面,同学们建议开办中华传统文化系列通识讲座,广邀大家、名家来校讲学,营造浓厚的校园文化氛围,提升师生的归属感、自豪感;建议开设学术会议微信公众号,及时汇总发布相关消息。

  追求卓越  自信应对未知挑战

  曹雪涛认真听取了各位毕业生代表的发言,对大家四年来在南开的成长以及取得的丰硕成果表示欣慰。

  曹雪涛介绍了学校“双一流”建设情况,特别介绍了学校人才工作、交叉科研平台建设、校友工作等情况。他说,一所大学人才队伍的厚度和硬度,决定了一所大学事业发展的高度。人才工作会议的召开,将唤醒大家对于高层次人才的渴求,科学分析学校人才队伍现状,更新人才理念,以大的视野和大的格局,形成南开的“大人才观”,打造新时代南开人才队伍,为学校新的百年发展打下雄厚的人才基础。“通过大平台建设,吸引一流的科研团队,打造一流的学科群。凝心聚力再出发,南开新百年、新辉煌,大家共同努力!”曹雪涛说。

  对于即将走出校园,分赴五湖四海的毕业生,曹雪涛提出了殷切的期望:希望南开的毕业生牢记“公能”校训,做一个爱国奉献的人,将自己的命运与国家民族命运紧密相连,在社会主义现代化强国建设的伟大征程中,实现个人的人生价值;勇担时代重任,做一个立大志、肯务实的人,南开人要立鸿鹄之志,同时还要沉潜务实,不断学习,增长才干,勇立时代潮头;关注母校发展,做一个感恩的人,希望大家以校友身份,关心支持母校发展,尽己所能感恩母校,回馈社会。

  “同学们,南开给了你们强大的内心,扎实的能力,科学的思维,希望大家在接下来的日子里,以更加开阔的视野,更加坚定的信念,环视四周,傲视群雄,勇敢迎接一切未知挑战。离开是为了更好地回来,母校南开永远是你们的精神家园!”曹雪涛说。

  座谈会前,曹雪涛、杨克欣和师生们一同观看了毕业生成果展。所有展品均向全校毕业生征集而得,包含学术奖项、毕业设计作品、优秀学习笔记、创新创业成果等。其中9名同学捐赠的笔记和设计作品,成为2018届毕业生学习成果的代表,用于图书馆馆内布置并被学校档案馆永久收藏。曹雪涛对毕业生们的捐赠表示感谢,并为他们颁发了捐赠证书。

  校党委学工部、研工部、团委、教务处、图书馆、档案馆有关负责人一同参加了活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会