您当前的位置 :南开要闻 正文

【建言】400名代表研讨献策学校人才工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-19 09:30

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)人才兴,则学校兴;人才强,则学校强。6月16日至17日,南开大学隆重召开2018年全校人才工作会议。近400名参会代表在会议期间分为11个小组,对南开大学新时期人才工作的改革方向和思路举措进行了认真交流研讨,提出了系列建设性意见和建议。校领导杨庆山、曹雪涛、杨克欣、张亚、李义丹、王磊、许京军、朱光磊、李靖和于海,原校长侯自新、龚克也加入各代表团展开讨论。

  大家一致认为,本次人才工作会议及时、重要、富有成效。大会谋大局,求卓越,催人奋进,倍受鼓舞。大家高度认同曹雪涛校长在大会主报告中将人才强校作为学校建设发展的首要战略,高度肯定高端引领、追求卓越的人才发展理念,认为本次人才工作会议是近年来少有的大规模、高规格会议,体现了学校党委真正将人才强校战略置于学校发展的核心地位和关键位置,进一步解放了思想,提高了认识,凝聚了人心,提振了士气,是一次撸袖加油再出发的有力动员和强力号召。

  人才引进机制需更加灵活

  不少小组在讨论时表示,需要加大高端人才引进力度,希望学校在人才引进机制上可以采取更加灵活的形式,以确保人才数量和质量的提升。

  “人才引进需结合各学院、各学科的发展实际,希望学校进一步将责任权利逐步下放到学院,不搞一刀切,使引进人才更加具有针对性。”由电子信息与光学工程学院、计算机与控制工程学院、人工智能学院、网络空间安全学院、软件学院、环境科学与工程学院构成的第八小组建议。

  由历史学院、日本研究院、哲学院、马克思主义学院构成的第二小组,和由数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心、统计与数据科学学院、物理科学学院、泰达应用物理研究院构成的第五小组认为,学校引进人才流程需要进一步优化,特别是在引进高端人才时,应简化引进程序与环节,形成快速反应机制,适当减少外审环节,避免信息外露。

  第九小组由生命科学学院、医学院、药学院和药物化学生物学国家重点实验室构成,小组表示人才引进的形式可以更加灵活,长短期相结合,还可以进一步拓宽视野,引智借智,用柔性引才的方式解决问题,最大限度的引进外部智力资源。

  “输血”与“造血”并举

  不少小组纷纷表示,人才工作要引育结合,不仅要强化“输血”功能,更要强化“造血”功能,避免“失血”现象。只有推动各类人才的发展,增加各类人才的凝聚力和向心力,才能推动南开实现再一次腾飞。

  “除了引进人才,我们更要培养自己内部的优秀人才,为他们提供发展平台,让他们最大限度地发挥价值、施展才华。”由文学院、汉语言文化学院、外国语学院、公共英语教学部、体育部构成的第一小组建议,可以通过打造大的科研平台,瞄准攻克国家经济社会发展中的重大课题,这样既可以吸收外部人才,又可以培育本校人才,并实行跨学科的协同攻关。

  第二小组认为,应适当储备青年人才,补足现有师资队伍结构性缺失,为中青年骨干提供上升空间和通道。由化学学院、材料科学与工程学院(一组)构成的第六小组建议,可以建立以老带新、薪火相传的人才成长环境,请经验丰富的老师在项目申报、课题设置、教学等方面对青年老师进行帮扶和指导,并根据成效给予适当奖励,促进青年教师的成长,实现学校的可持续发展。

  大家普遍表示,无论是“女婿”还是“儿子”,每位人才的优势和劣势不同,只有结合实际需要和人才自身特点,将他们安排在最适合的岗位上,让他们从事自己擅长、感兴趣的工作,才能真正激发人才干事创业的热情,以强大的内生动力来推动事业的发展。

  建立更为合理的考核评价体系

  “在人才体系和人才评价体系中需要多元化的指标,不能用文章、项目作为唯一指标。学校应树立符合南开实际和未来发展的人才观念,根据不同学科特点制定相应的评价标准,建立合理的考核评价体系。”各小组普遍认为。

  由周恩来政府管理学院、法学院、商学院、旅游与服务学院构成的第三小组表示,学校对教师应加强考核,增加压力,同时也要分类施策,激发活力。对于教师评价,建议学校放开学院的自主权,充分考虑文理差异、学科特点、学院处境,在人才规格、教师分类、激励层次、成果评价等方面,给予学院更大的自主空间。

  “对于服务保障系统的管理队伍来说,希望学校在定岗定编、岗位设置、绩效考核中,设计实施更加符合支撑服务保障系统的目标明确、激励有效的考核评价体系。”由泰达学院、直属、后勤及其他单位构成的第十一小组表示。

  第一、二小组认为,要充分考虑人文学科发展的特殊性和规律性,因为其具备历史积淀的特点,建议适当拉长人文学科教师评价的周期。第六小组则建议,可以在以“帽子”定人才的体系以外,增加贡献导向的人才评价体系,细化考核指标。

  由经济学院、APEC研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、国家经济战略研究院、金融学院、经济与社会发展研究院构成的第四小组和第九小组表示,为坚持追求卓越的人才发展理念,人才评价是否考虑利用国际同行评价,特别是对于引进的高端人才,绩效评价指标体系和科研劳动清单应对标第四轮学科评估和国际评估指标,突出重点,突出卓越,突出一流。

  营造温暖环境  打造人才家园

  良好的工作环境和有利于创新的工作氛围,也是留住人才的关键。由化学学院、材料科学与工程学院(二组)构成的第七小组表示,希望学校管理部门切实树立教学科研队伍是学校工作的主角这一理念,切实提高服务意识,从一线教师所想所急出发,简化手续,主动服务,创造更好的人才成长微环境。

  “对于高层次人才,我们可以设计一个‘人才家园计划’,除了户口、住房、薪酬等硬性条件,在配偶就业、子女上学等问题上也应提供便利,解决人才的后顾之忧,让他们在学校获得归属感、幸福感,才能心无旁骛地投入到工作中去。”第一小组建议。

  由机关各部门组成的第十小组表示,为人才引育做好有效到位的管理服务非常重要。学校和学院的管理部门要结合学校特点,设身处地、换位思考,人岗相适。要守底线,不僵化,放活管好,服务到位,进一步下放学院人、财、事的某些自主权,少管多理,服务好学校中心工作和学科学院发展。管理部门要解放思想,在遵守上位规定和政策底线时,切实减少手续和程序负担,不因学校的规定和条文约束人才干事的手脚。

  第十一小组表示,作为学校后勤服务保障体系的职工,要有劈柴精神,燃烧自己,温暖师生。

  “聚天下英才而用之”,聚之,更要留之。善用人才、优化环境、提升保障,才能让人才真正留下来,从而为学校发展贡献更多力量。

  大家经过充分讨论,一致表示,通过参加本次人才工作会议,进一步增强了紧迫感、使命感。一方面清晰认识到南开在“双一流”建设中面临的严峻挑战,不进则退,慢进也退,不能有半点松懈。另一方面大家达成共识:南开未来将把人才工作放在所有工作的关键位置,为各类人才提供有利的成长舞台,让各类人才创新创造、活力迸发,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,奋力推动南开大学人才队伍建设水平迈上新台阶。相信通过全体南开人的努力,南开将再次腾飞,重塑辉煌!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会