您当前的位置 :南开要闻 正文

创新+慕课 变革教与学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-15 15:25
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)6月15日,为期五天的“创新+慕课,变革教与学”主题宣传周活动在学校八里台校区第二主教学楼闭幕。本次展示周由南开大学现代远程教育学院联合辽宁向日葵教育科技有限公司共同发起,旨在普及慕课录制方法及过程,展示慕课教学应用实践及慕课学习成果,进一步推进教育教学改革。现场还设置了体验区,师生可亲自体验虚拟交互录制、VR录制等最先进的慕课录制技术,实地感受慕课录制、智慧教学全过程。

  实现优质教学资源共享

  现代远程教育学院的学生大部分是社会工作者,他们可能只能在晚上学,只能在周末学,只能在家里学,他们可能尽力想加入南开大学名师的精品课程学习。通过慕课,学校让这些变成了现实,没有时间、空间限制,慕课上的优质教育资源满足了学生们的需求。

  “从2013年推行慕课教学开始,截止到今天我们在这个平台总共推出了近100门课程,覆盖学生人数11万-12万人。”现代远程教育学院教师孔烁说道,“我们的课程类型丰富,覆盖文理工等学科,包括《现代诗解读-雨巷》《中国特色社会主义进入新时代》《项目投资分析》《物流工程》《计算机原理》《环境学基础》《3D游戏软件设计》……”

  除此之外,学院还根据社会发展和学生需求,推出系列微课程,如“学习贯彻党的十九大精神”系列微课、管理的常识系列微课、电影系列微课等。“推进教育现代化,加快信息技术与教育教学深度融合,是当前教育改革中的重要工作。”孔烁说,“慕课是信息技术与传统教学结合的产物,它使我们的教学资源增加共享,使我们的教育教学更加高效。”

  有学生说:“慕课让我们学得更好,学习变得随时随地按需选课,名师名课免费学,还可获得证书,增加就业竞争力。”

  教育部数据显示,近年来,我国慕课建设与应用呈现爆发式增长,有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台,460余所高校建设的3200余门慕课上线课程平台,已有5500万人次高校学生和社会学习者选学。我国慕课数量已位列世界第一,200余门慕课登陆国际著名课程平台。

  让传统课堂焕然一新

  习近平总书记指出,中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段,扩大优质教育资源覆盖面,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学,处处能学,时时可学的学习型社会”。

  慕课采取混合式教学,突出以学生为中心设计课程内容和方式,通过个性化自主学习与线下学习相结合,增强了对学生的吸引力,师生互动答疑解惑、教学相长,从“教得好”向“学得好”的转变正在悄然发生。

  在讲述“南开校史”这门课程时,教师配合插入相关视频、图片、ppt等辅助授课,在轻松的氛围中侃侃而谈,使学生快速进入学习状态;思政课堂上,授课老师采取大屏交互风格,配合影视特效,展示授课内容,让学生更加深入地理解“主要矛盾变化看中国特色社会主义新时代”;在“目标管理”这门课程中,老师将枯燥的文字以转换为图示、图例、图标的形式辅助授课,图文并茂浅显易懂;上“经济法”这门课程,学生被动漫卡通风格深深吸引,移动化形式模拟交际场景,对话风格轻松活泼,让繁杂枯燥的课程显得生动不少。

  孔烁表示,慕课时代给教育领域注入了全新的理念,教与学的关系、教师与学生的角色都因此发生了改变。“无论采取什么样的教学方式,都是基于立德树人这个根本目标。如何将网络平台上大量的资源为我所用,如何利用这一平台尝试不同的教学、考核方法,怎样利用现有慕课的丰富课程将学院的教学质量真正提高上去,是我们一直努力探索的。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会