您当前的位置 :南开要闻 正文

“昂首复兴路·最美新时代”南开大学大学生讲思政课公开课活动启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-14 17:55

 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)6月13日,“昂首复兴路·最美新时代”南开大学大学生讲思政课公开课活动启动仪式在马克思主义学院举行。教育部党组成员、部长助理刘大为,教育部社科司副司长徐艳国,南开大学党委书记杨庆山,党委副书记王磊,副校长李靖出席启动仪式。

  马克思主义学院负责人宣读了教育部关于组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动”的通知,就本届大学生讲思政课公开课活动相关要求进行了说明。与会师生就如何以学生视角讲好思想政治理论课,并采用当代大学生喜爱的方式提升课堂亲和力、吸引力和实效性等问题展开了讨论。

  针对如何将理论知识讲得生动精彩、入脑入心这一问题,马克思主义学院教师肖光文表示,思政课老师同样面临这个问题,首先要严格要求自己,真正做到真学、真懂、真信、真用,教师走心用心,学生才能入脑入心。同时,在教学过程中,应坚持问题导向,以大学生关注的社会热点难点问题为线索开展理论讲授。

  针对如何发挥“朋辈功能”来影响周边的同学这一问题,马克思主义学院教师杨永志说,大学生讲思政课,虽然角色由“学生”转为了“老师”,但仍要保持心态上的平等,不能高高在上、也不能刻意逢迎,要利用朋辈的身份优势,使用当代青年人共同的语言,围绕大家共同关心的问题,真诚交流,吸引更多同学参与其中。

  刘大为参与了师生讨论。他强调,思政课教学关系到如何让学生们树立正确的世界观、价值观、人生观,关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。讲好思政课,必须遵循教育规律、改进工作方法、优化内容供给、勇于改革创新。大学生讲思政课公开课的核心启示是强调师生互动,其中包括课堂交流、课下互动,师生间互相启发,教学相长。教师要不断学习、与时俱进,有虚有实,有棱有角,有情有意,有滋有味,为学生解疑释惑;学生要主动参与,不断创新,以讲促学,以学促行,真正达到思政课堂春风化雨、润物无声的效果。

  “讲好新时代的思政课,南开马院的老师大有可为,南开马院的学生同样大有可为。”刘大为说。

  据了解,全国高校大学生讲思政课公开课展示活动是“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动”之一,旨在全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,增强学生学习思政课的积极性主动性,提升参与度,增强获得感,打牢学生成长成才的科学思想基础,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。南开大学去年已成功承办“践行核心价值观•凝聚最美中国梦”全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会