您当前的位置 :南开要闻 正文

我校举行学报编委会2018年年会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-14 17:55

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)为进一步提高办刊水平和质量,6月13日,学校在八里台校区服务楼举行学报编委会2018年年会,副校长朱光磊出席并主持会议。

  会上,学报编辑部相关负责人分别就2017年《南开学报》(哲学社会科学版)及《南开大学学报》(自然科学版)的工作情况与发展成绩、现存问题及改革举措、2018年工作计划等内容进行了汇报,编委会委员对学报工作提出了意见建议。

  会议指出,学报在过去一年工作中,坚持正确导向,严把政治关口,突出学术理论特色,创新栏目设置,严格审稿程序,刊发具有理论深度和学术价值的研究性文章,注重反映哲学社会科学及自然科学研究各领域的新成果、新信息,鼓励创新、支持争鸣,精益求精、严谨扎实,积极引领学风建设,保持了深刻厚重的学术内涵和严谨朴实的编辑风格,突显了南开学术品牌与特色。

  会议建议,学报应注入更多年轻力量,盘活各方资源,保持南开学术特色;应主动组织并召开学术会议、论坛,开拓与学者的联系渠道,吸引高质量学术文章;应不断创新完善栏目设置,争取与更多重点课题合作,平衡不同学科领域的学术文章,进一步强化组稿、审稿、校稿的质量意识;应进一步明确学报定位与规划,推动学报专业化战略、国际化战略,构建学报信息化平台。

  朱光磊指出,学报要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持办刊的正确政治方向和舆论导向,服务国家重大战略需求,聚焦学校中心工作,助推南开“双一流”建设,秉承优良办刊传统,解放思想、改革创新,坚持严格的审评标准和学术规范,不断提升学报的学术品质、学术影响。

  《南开学报》(哲学社会科学版)、《南开大学学报》(自然科学版)是分别由南开大学主办的哲学社会科学、自然科学综合类学术期刊,创刊于1955年,在学术界和期刊界享有良好的声誉,深受广大读者及作者的喜爱。

  学报编委会全体委员、学报编辑部负责人及工作人员等参会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会