您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学宣传和思想政治工作领导小组召开工作会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-12 15:27

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)6月11日,南开大学宣传和思想政治工作领导小组在津南校区综合业务东楼召开会议。校党委书记、领导小组组长杨庆山,校长、领导小组组长曹雪涛,校领导杨克欣、王磊、朱光磊、李靖及领导小组成员参加。

  会上,学校宣传部负责人从进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;进一步压紧压实意识形态工作责任,深化推进中央巡视整改;进一步增强新闻舆论传播力、影响力,为“双一流”建设营造强大气场;进一步提升校园文明氛围,弘扬南开特色校园文化等方面汇报了近期宣传思想工作情况。下一阶段宣传部将实施“旗帜引领学习南开计划”,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;实施“新闻宣传创新融合计划”,持续推进构建南开大宣传格局;实施“百年南开文化文明计划”,持续营造蓬勃繁荣的校园文化文明氛围;实施“宣传工作本领提升计划”,持续增强宣传思想工作干部的专业精神和专业能力。

  杨庆山指出,加强和改进新形势下高校宣传和思想政治工作是以习近平同志为核心的党中央对高校提出的明确要求。做好学校宣传和思想政治工作,事关党对学校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。南开大学人文社会科学体量大,全国关注度高,一段时间以来,我校宣传和思想政治工作迎难而上、扎实开展,取得了良好成效,为维护学校改革发展稳定大局、推动促进“双一流”建设作出了积极贡献。

  杨庆山就做好我校宣传和思想政治工作提出三点要求。一是突出思想,要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,特别要创新工作方法,使新思想更好地入脑入心,指导实践。二是突出核心,宣传和思想政治工作要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。三是突出中心,要围绕学校中心工作开展宣传和思想政治工作,聚焦党的建设、学科建设、教育教学、科学研究,通过师生喜闻乐见的方式内聚人心、外树形象,着力提升南开大学竞争力和影响力。

  曹雪涛指出,宣传和思想政治工作是学校工作的重要组成部分,能为学校“双一流”建设和事业发展提供思想保证、精神动力、舆论支持、文化支撑,当前学校宣传和思想政治工作站位高、方向准、措施实,取得了良好成效,特别是体系建设和机制建设取得了实质性进展。他强调,下一阶段对内要进一步抓紧工作落实,促进学校事业发展;对外要进一步加大新闻宣传力度,调动各方力量,创新工作方法,着力提升南开大学的知名度、美誉度和影响力。

  会上,杨克欣传达了《教育部办公厅关于开展“三全育人”综合改革试点工作的通知》,要求各学院认真学习文件精神,积极申报试点,为我校形成全员全过程全方位育人格局,切实提高工作亲和力、针对性,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

  当天,领导小组办公室还向会议提交了《关于贯彻落实新时代天津高校思想政治工作改革攻坚动员部署会议和文件精神的任务分工方案》。与会成员就该工作方案进行了讨论,并就如何更好地开展学校宣传和思想政治工作提出意见建议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会