您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学全国重点马院建设领导小组召开工作会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-12 15:26

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)6月11日,南开大学全国重点马克思主义学院建设领导小组在津南校区综合业务东楼召开会议,听取我校马克思主义学院建设近期工作情况汇报。校党委书记、领导小组组长杨庆山,校长、领导小组组长曹雪涛,校领导杨克欣、王磊、朱光磊、李靖及领导小组成员参加会议。

  会上,马克思主义学院负责人从开放办马院,推动南开马克思主义学科力量汇聚融合;教师队伍建设;教育教学工作进展;科研工作重要突破;“课程思政”建设成果;教材建设等方面汇报了我校重点马院建设取得的工作实效和下一阶段工作设想。

  会议指出,建设全国重点马院,是党中央的重大战略部署,学校党委对这项工作高度重视,作出“举全校之力,建好重点马克思主义学院”的决策。在引领社会思想进步、推动理论创新、培养优秀人才方面作出积极贡献,是党中央赋予南开大学的责任。在重点马院建设过程中,要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议以及中央相关文件精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,校、院共同努力,加快推进全国重点马院建设工作。

  杨庆山强调,下一阶段重点马院建设要从三个方面重点发力。一是在学科建设上下功夫,形成合力。学校层面要协调配置各个相关学科人才资源,学院层面要进一步开放,尽快凝聚起南开大学马克思主义学科的教学研究力量。二是在课程建设上下功夫,切实做到习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步提升思想政治理论课的亲和力、吸引力和实效性,实现讲授课堂“活起来”,讨论课堂“热起来”,实践课堂“动起来”的建设目标。三是在支撑保障上下功夫,坚决执行学校党委“举全校之力,建好重点马克思主义学院”的决策部署,各职能部门、相关学院做好服务,提供支持,确保重点马院建设工作高效、快速推进。

  曹雪涛指出,南开大学马克思主义学院是首批全国重点马院,其历史地位独特,学术基础雄厚,学科优势突出,发展思路清晰,建设举措务实。他强调,南开大学重点马院建设要将院内外、校内外、国内外的平台资源有机融合,以更加开阔的眼界整合多方力量;要将学院发展融入国家战略,围绕国家需求主动布局重点领域,在马克思主义学科领域发出南开声音、打造南开品牌;要进一步凝练学科发展方向,形成南开大学马克思主义学科特色,努力打造学科发展新高地。

  与会领导小组副组长及小组成员还就如何扎实推进重点马院建设进行了研讨并提出意见建议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会