您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开“课程思政工作室建设任务”研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-09 18:43

  南开新闻网讯(通讯员 胡志辉)为进一步贯彻全国高校思想政治工作会议和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,全面落实立德树人根本任务,推进南开大学课程思政建设,6月7日,学校召开“课程思政工作室建设任务”研讨会,就课程思政工作室的目标任务及工作职能展开研讨。校党委宣传部、学工部、研工部、教师工作部、团委、研究生院、马克思主义学院、外国语学院、物理科学学院、生命科学学院、周恩来政府管理学院等单位负责人及教师代表参加会议并展开研讨。会议由教务处负责人主持。

  会上,教务处负责人介绍了课程思政工作室的筹备情况,指出加快推进由“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革是大势所趋,将思政元素融入课程建设与改革,对于提高学生对错误思潮的辨别能力,坚定学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信大有裨益,有助于构建全方位、全过程、全员育人的高校大学生思想政治教育体系。课程思政工作室的主要任务是探索和建立具有较好示范辐射作用并富有南开特色的课程思政内容、形式与评价标准。工作室将通过制定课程思政建设方案、实施课程思政建设立项、完善课程思政教师培训、开展课程思政教学研讨、建立教学效果评价体系等举措不断完善工作职能。

  各学院、部门与会负责人对我校课程思政建设提出意见建议,分别就课程思政的宣传推广、考评体系建设、文理科差异化管理、交叉学科交流平台建设、教师团队建设等问题提出了针对性建议。

  教务处有关负责人分享了上海市率先开展课程思政试点工作的先进经验,对课程思政的目标与内涵作出简要阐释,并对进一步推进课程思政的各类举措进行详细解读。马克思主义学院负责人指出应提高教师的育人意识,引导教师树立“课程思政”理念,以身作则,为人师表,潜移默化地将思政元素融入到课程教学之中。教师工作部负责人认为当前多数课程已包含思政元素,需要进一步挖掘提炼,同时需要加强教师“课程思政”培训,培养出一批师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,把知识传授、能力培养、价值引领融入到每一门课程的教学全过程。

  此次研讨会为学校相关职能部门和专业学院提供了交流平台,促进了各部门协同合作与有效沟通,为进一步推进我校课程思政建设奠定了坚实基础。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会