您当前的位置 :南开要闻 正文

天津权健足球队队长张鹭受聘南开"校园足球顾问"

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-09 18:43

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 马超 孙震 张宇)6月8日,值中超联赛进入休战期间,天津权健足球队队长张鹭做客南开大学并受聘为“校园足球顾问”。张鹭创建的“一鹭有你”公益团队向学校足球队捐赠了训练器材,张鹭为同学们现场传授足球技巧,并在学校体育馆进行了“一鹭有你,青春无敌”分享会。此前,校党委副书记、副校长杨克欣在八里台校区体育场会见了张鹭。

  杨克欣说,感谢张鹭对校园足球事业的大力支持。习近平总书记曾指出:“建设体育大国和体育强国,是中国人民实现‘两个一百年’奋斗目标的重要组成部分。足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。”南开有体育传统,老校长张伯苓自创校以来即重视体育,“以期个个学生有坚强之体魄及健全之精神”。南开将体育课视为全校重要的基础课程之一,将体育工作视为反映学校整体水平的重要环节之一。南开大学各学院也都组建有自己的足球队或联队。希望以今天活动为契机,更多南开学子能够热爱足球、热爱体育运动,在运动场上挥洒青春汗水;也希望今后和张鹭及团队不断探索更多合作形式。

  杨克欣为张鹭致送聘书。张鹭表示,自己不仅仅是一名运动员,更致力于足球文化的传播,希望更多青少年学子热爱足球、投身足球事业。

  张鹭公益团队的向善勇、陈密、魏文龙等,同时受聘为“南开大学足球公益活动推广大使”,杨克欣为他们致送了聘书。

 

  张鹭在操场上现场传授了足球技巧,并带来一场“友谊赛”,有幸上场的同学们直呼过瘾。在分享会上,张鹭为同学们讲述他足球生涯中的苦与甜、泪与笑,分享自己的成长经历。

  张鹭生于1987年,中国足球守门员,曾效力于天津火车头足球俱乐部、辽宁宏运足球俱乐部,现效力于天津权健足球俱乐部。张鹭2005年第一次代表辽宁队出场,当时尚未满18岁,引起各界关注,此后他更是入选了国家队集训名单,成为中国国家队历史上最年轻门将之一。今年5月,张鹭再次入选国家队集训名单。

  张鹭热心公益,他的公益团队成立两年来一直积极致力于校园足球的发展和体育文化的传播。张鹭为此付出的不仅是物力、财力,更耗费了大量的精力。他表示,哪怕困难再大,他也会把这项活动坚持做下去,同时他也希望自己的举动能带动更多足球人投身到校园足球事业当中。

  此次活动由体育部主办,哲学院承办。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会