您当前的位置 :南开要闻 正文

“牢记嘱托 勇担使命”南开大学学生代表座谈会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-07 16:04

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华) 6月6日,“牢记嘱托 勇担使命”南开大学学生代表座谈会在八里台校区服务楼举行,校党委书记杨庆山与学生代表共话新时代南开青年责任与担当,并与各相关部门负责人一起认真听取同学们对学校发展建设的意见建议。校党委副书记、副校长杨克欣主持座谈会。

  13名来自我校不同学院、年级及专业的本科生、硕士生参加座谈。大家就个人成长与发展、理论学习、社会实践、校园文化建设等内容进行交流,并针对学校工作提出意见建议。

  大家表示,作为南开学子,应不忘初心、牢记使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,认真学习贯彻习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信精神,以昂扬的姿态、饱满的热情,将马克思主义的基本理论、基本原理,自觉地运用于推进中华民族伟大复兴的事业之中,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来;基层是青年人锻炼和成长的平台,南开学子应坚定为“公”志向,积极到基层学习锻炼,投身基层和祖国需要的地方,为国家的前途,民族的希望奉献青春、奉献智慧;南开学子应增强知识更新的紧迫感,扎实打牢专业基础,刻苦钻研理论知识,主动掌握新技能,珍惜把握青年黄金时期,不断提高与社会发展和时代要求相适应的素质和能力。

  与会学生代表建议,结合南开的学科优势、文化特色,学校应开展更多丰富多彩的社会实践活动、品牌志愿服务活动,让更多南开学子走入基层学习锻炼,服务奉献国家发展建设;学校应加强人才引进工作,注重对优秀教职员工的表彰奖励,除了一线教师,对辛勤付出、表现优异的行政人员、物业及宿舍管理人员等可以给予适当鼓励;学校应建立健全基层选调生选拔培养机制,以更加有效的举措激励南开学子扎根基层、历练才干;应进一步加强团建工作,强化不同专业、不同学科背景同学间的交流互动,互助互学,进一步提高团组织的凝聚力和战斗力;学校应进一步加强理论型学生社团建设,充分盘活、利用南开优质的师资、学术资源,通过学术论坛等形式展示学生理论研究成果,并加强与其他兄弟院校学生理论社团的互动交流。

  杨庆山认真听取同学们发言,他指出,大家的发言充分体现了南开青年报效祖国、奉献社会的远大志向,服务他人的价值追求,展现了南开“公能”风貌和南开学子的担当与作为。育人是大学的第一使命,南开要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,培育优秀人才,服务国家发展建设。

  杨庆山强调,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,大家要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义信念,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,坚持学以致用、用以促学,牢记嘱托、勇担使命,做爱国奉献、公能兼备的时代新人。

  杨庆山指出,南开学子要深入学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神,做到“爱国、励志、求真、力行”,将自己的理想信念同祖国的前途命运紧密联系,树立远大目标,求真学问,练真本领,在实践中锻炼自我,提升能力,做到“知中国,服务中国”,以扎实的学问、宽广的视野打牢服务国家、奉献社会、实现梦想的坚实基础,让青春在投身中国梦的伟大实践中绽放光彩。学校各单位、各部门要坚持以育人为中心,主动服务学生,认真听取学生对南开改革发展的意见建议,营造积极向上的南开育人环境。

  我校学工部、研工部、校团委、教务处、保卫处、后勤保障部、膳食服务中心负责人等参加座谈。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会