您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学者史学译著《瘟疫与人》再版

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-05 14:15

  南开新闻网讯(通讯员 吴玉倩 摄影 汪逸群)近日,南开大学历史学院教授余新忠主持翻译的史学著作《瘟疫与人》由中信出版集团再次出版。

  《瘟疫与人》的作者是美国著名历史学家、全球史研究奠基人,世界历史学科“现代开创者”威廉·麦克尼尔。他与斯宾格勒、汤比因齐名,被誉为“20世纪对历史进行解释的巨人”。

  该书从病理学的角度看历史,从历史学的角度谈疾病,结合病理学和历史学的研究角度,重新审视五千多年来人类历史的发展方向,提出“疾病,特别是传染病,乃是人类历史的基本参数和决定因素之一”这一全新的史学观点,旨在通过揭示各种疾病循环模式对过去和当代历史的影响,将疾病史纳入历史诠释的范畴,从某种意义上说,这本书直接影响了国内外史学研究者的研究方向,疾病社会史的研究由此开始被重视。

  《瘟疫与人》于1976年在美国出版。2010年首个简体中文版面世后在国内学术界也引起越来越多的关注。2016年,麦克尼尔逝世,余新忠深感中国学术相比于国际仍然有较大差距,相信本书的再版将会推动中国疾病医疗史研究继续向前发展,希望在不久的将来中国史领域对疾病社会史的研究也能出现瞩目的研究成果。

  该书以时间为序,在惯有的历史发展逻辑基础上,加入疾病这一影响因素,探讨了人类历史发展过程中受疾病影响而发生重大转折的历史事件,从疾病史的角度对人们习以为常的众多历史现象作出全新的阐释,从而印证作者所提出的观点。余新忠认为:“尽管作者在全书论述中夹杂着假设和一系列旁证,但是论述中所表述的一些基本原理仍然值得历史研究者们重视和认真思索。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会