您当前的位置 :南开要闻 正文

世界环境日南开举行“美丽中国,我是行动者”活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-05 14:15

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吴军辉)“离开电脑超过半小时要关机,不能待机”“去超市买东西要带帆布袋”“出宿舍要关灯断电”……

  6月4日中午,在第47个世界环境日到来之际,南开大学在津南校区举办了一次以“美丽中国,我是行动者”为主题的“集赞赠绿植”活动,只要过往同学分享一两个自己在日常生活中的绿色环保小习惯或小窍门,在条幅上签上自己的名字,就可以获得环保书签一枚;如果将活动现场拍照上传微信朋友圈,让更多朋友了解此次活动,那么“集赞”较多同学就可以获赠一盆绿植。

  研究生金玉生表示,自己平时洗手擦洗手液时就会关上水龙头,出门会随手关灯,“这些都是从小养成的习惯,以后我会保持下去,同时也会带动身边同学,环保从身边小事做起。”

  2018年世界环境日主题为“塑战速决”,呼吁世界齐心协力对抗一次性塑料污染问题。“美丽中国,我是行动者”是我国生态环境部确定的2018年环境日主题。确立该主题,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  当天晚上,“美丽中国,我是行动者”分享会在南开大学学生成长社区举行。南开大学环境科学与工程学院吴靖老师结合习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,为同学们进一步讲解环保理念和环保知识。为响应“塑站速决”世界环境日主题,现场还进行了手绘帆布袋活动。

  “我们举办这次活动,就是以‘世界环境日’为契机,响应和落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的号召,让生态环保理念进校园、进宿舍。”此次活动主办方、南开大学生活指导中心负责人孙玥说,希望通过活动和宣传,增强同学们对建设美丽中国的认同感和关注度,倡导节能减排的生活理念,引导同学们科学认识环保、提升环保意识,并在日常生活中合理执行节能减排行动,让每个南开学子自觉做生态文明践行者。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会