您当前的位置 :南开要闻 正文

尹沧海教授师生书画展在郑州开幕

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-02 21:12

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)作为第五届全球南开校友会会长论坛重要的活动环节之一,由南开大学、南开河南校友会主办的“南开风华——尹沧海教授师生书画展”于6月2日在郑州举行。

  全国工商联原副主席、张伯苓先生亲属代表张元龙,南开大学原党委书记、南开校友总会理事长薛进文,南开大学原校长、南开校友总会名誉理事长侯自新,河南省文联副主席、河南省作家协会副主席何弘,河南省新闻出版广电局党组成员、副局长李洪清,天津市侨联常务副主席陈钟林,南开河南校友会执行会长兼秘书长郭陶,南开大学教授、博士生导师、南开大学书画艺术与美学研究中心主任尹沧海,山东墨缘书画社、郑州天下收藏、郑州文博城等收藏界友人,以及出席本次全球校友会会长论坛的南开系列学校负责人、南开各校友会代表一同参加画展开幕式,共同见证南开大学在艺术教育、美学素质教育方面的优秀成果。开幕式由南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊主持。

  本次郑州画展展出了尹沧海师生近年来创作的书画精品50余件,作品涵盖花鸟、山水、人物等题材及书法,集中展现了师生风华正茂、醇厚堂正的学术风采,呈现出师生深厚的笔墨功力、深刻的人生感悟、鲜明的美学风格和可贵的创新精神,为参观者带来了一场视觉盛宴。画展旨在促进天津与郑州书画艺术界、教育界的沟通交流。

  薛进文向画展的成功举办表示热烈祝贺。他指出,此次画展为第五届全球南开校友会会长论坛的召开营造了浓厚的文化氛围,为继承并弘扬中国书画艺术搭建了良好平台,传递了艺术的真、善、美,彰显了南开的“公能”艺术风貌。祝愿尹沧海师生在艺术传承、创新等方面取得新的突破,为社会创造出更多更优秀的艺术作品。

  侯自新表示,尹沧海教授在长期的书画艺术创作中形成了自己鲜明的风格,获得了业界人士的高度评价,他坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,是中华优秀传统文化的传播者。愿尹沧海师生为社会主义文化繁荣做出更多积极贡献。

  张元龙谈到,尹沧海教授的书画作品通灵,具有很高的艺术价值,且他的学生作品风格迥异,创造了巨大的艺术发展创作空间,对于南开艺术教育起到了积极推动作用。祝愿尹沧海师生在艺术传承与创新等方面取得更多突破。

  何弘谈到,尹沧海教授的书画作品传递南开精神,为海内外南开校友提供了一个高雅的艺术交流平台。希望通过此次展览,进一步加强南开师生与郑州书画界、文艺界的交流,更好地推动中国书画艺术、南开艺术教育发展。

  尹沧海对母校及各界为画展举办所给予的支持表示衷心感谢。他表示,将与学生们继续发扬南开精神,做到“知中国,服务中国”,不断创新、砥砺奋进,铸造艺术与学术相结合,努力为社会创作出更多符合真、善、美,符合南开精神的艺术作品。

  尹沧海,著名学者、书画家,艺术史博士,又名普原,1966年生于安徽萧县。作品被人民大会堂、中南海、中央军委、首都国际机场以及国内外多家大型博物馆、图书馆收藏。

  据悉,本次画展为期两天,将于6月3日结束。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会