您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学代表队夺冠全国啦啦操锦标赛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-30 11:34

  南开新闻网讯(通讯员 梁钰君)日前,2018年全国啦啦操锦标赛于天津市河东区东局子体育馆开赛,南开大学啦啦队参加本次赛事,在公开青年丙组(普通院校)花球校园啦啦操示范套路(2016版)比赛中摘得桂冠,并获得国际赛事的参赛资格。

  本次锦标赛由国家体育总局体操运动管理中心、天津市体育局、天津市河东区人民政府主办,全国啦啦操委员会、天津市社会体育管理中心等单位承办,为国家一级官方赛事。大赛设立有公开组、学校俱乐部和社会俱乐部三大组别和儿童、少年、青年以及中老年4个年龄段的比赛,吸引了全国20余个省、市、自治区和直辖市的7000余名啦啦操运动员前来参赛。同时,全国啦啦操委员会联手新浪体育实现赛事同步直播,中央及天津市近20家新闻媒体也对赛事进行了广泛宣传。

  这是南开大学啦啦队继2017年全国赛后第二次参赛,并在本次比赛中再度夺冠。在杨兰、葛胜楠老师的耐心指导下,26名参赛队员斗志昂扬、刻苦备战。在为期3个月的训练中,指导老师精心设计动作,耐心辅导;队员们团结一心,全力以赴。选手们以整齐划一的动作、优美流畅的线条,尽展青春学子的自信活力和蓬勃朝气。最终,南开大学啦啦队凭借其团体性和专业性,蝉联全国啦啦操锦标赛冠军。

  赛后,南开大学啦啦队队员、环境科学与工程学院2014级本科生杨秋缘表示,“啦啦操这一大众体育项目集中体现了青春活力、健康向上的团队精神,而比赛又让参与其中的每一个人对公平竞争、公共道德、团结合作精神等有了切身的体会与更深层次的理解,这与南开以体育德的教育传统是相契合的。大一时我通过啦啦操课后辅导站加入校队,如今即将毕业,回顾4年在啦啦队的经历与收获,都让我觉得大学没有虚度。”

  南开大学啦啦队成立至今已有14年的历史,队员均为非体育专业的普通在校生,因为对啦啦操的兴趣爱好而加入其中。他们始终秉承“为南开加油,为青春喝彩”的社团宗旨,活跃于校内外的表演舞台及比赛赛场,成为南开校园所推广的阳光体育活动中不可缺少的一抹亮色。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会