您当前的位置 :南开要闻 正文

我校学生合唱团参加纪念周恩来诞辰120周年诗歌咏诵汇

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-29 15:57
 
 

  南开新闻网讯(通讯员 张哲浩 王誉晗 摄影 杜兵 余欣然)5月27日,由中国国际文化交流中心、教育部思想政治工作司、共青团中央宣传部、中共天津市委宣传部、天津市南开中学联合主办的“相会中华腾飞时 传世经典颂恩来”纪念周恩来诞辰120周年诗歌咏诵汇在天津市南开中学举行。天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,南开大学党委书记杨庆山,周恩来总理亲属及警卫员等出席活动。南开大学学生合唱团受邀参加演出。

  本次活动以周恩来总理的事迹为核心内容,融入中华经典诗词,以咏诵和歌唱为主要形式,为现代青年打造一堂讲述总理风范的历史课、一堂赏析励志诗文的语文课、一堂歌唱伟人精神的音乐课、一堂弘扬中华美德的德育课。活动由周恩来总理亲属、国防大学原政治部主任周尔均和周恩来、邓颖超身边工作人员钱嘉东、赵炜、高振普、纪东等同志共同倡议发起,多位资深周恩来研究学者、文学家、艺术家组成专家策划团队,著名电视艺术家、中央电视台高级编导邓在军担任艺术总监,著名大型活动导演甲丁、刘铁民、曹瑜、郑浩组织实施,白岩松、朱迅担任主持,殷秀梅、廖昌永、李光曦等20余位表演艺术家、歌唱家现场表演。南开大学学生合唱团与艺术家们一起合作完成《满江红》《过雪山草地》《大雪压青松》等5个合唱节目。

  演出结束后,杨庆山走上舞台感谢南开大学合唱团同学们连日来的辛苦排练,并祝贺演出圆满成功。

  合唱团团员曹宇嫣接受天津电台采访时说:“通过这场演出,我们可以从对先辈的致敬中,获取奋发有为的正能量,传承济世救民、匡扶天下的家国情怀,为我们的青年答卷增添一抹亮色,这对于增强我们的社会责任感、担当感很有意义。”

  南开大学学生合唱团从活动的前两周就开始精心排练,最终以饱满的精神状态展现出当代南开学子的风采,更通过精彩的演出完成了周恩来与现代青年的跨越时空的精神相约,激励现代青年以伟人为道德楷模,传承中华美德,也鼓舞着新时代的南开人在杰出校友周恩来的精神指引下,不忘初心,砥砺前行。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会