您当前的位置 :南开要闻 正文

校党委发出通知要求学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-27 16:42

  南开新闻网讯(记者 南宣)5月4日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话。根据教育部党组和天津市委有关部署,日前学校党委发出通知,要求全校各级党组织、各学院、各单位结合南开实际,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话。

  通知要求,全校党员干部和师生员工要充分认识到,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。要深刻理解和准确把握,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代我们党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  通知指出,全校各级党组织、各学院、各单位要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把马克思主义作为南开大学最鲜亮的底色。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力把南开建成中国特色社会主义大学的“标杆”。

  通知要求,要充分发挥学校课程对于马克思主义理论教育教学的主渠道作用,全面加强马克思主义理论课程建设。继续提高思想政治理论课质量和水平,落实好《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,举全校之力把全国重点马克思主义学院建强建优。要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,把马克思主义学院建成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。大力推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作,进一步提高使用率和覆盖率。在推进“双一流”建设过程中,不断巩固加强马克思主义在学科建设和人才培养中的指导地位,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。

  通知指出,要充分发挥学校课程对于马克思主义理论教育教学的主渠道作用,全面加强马克思主义理论课程建设。要充分发挥教师对于马克思主义理论教育教学的关键性作用,切实提升教师队伍马克思主义理论素养。要充分发挥学科对于马克思主义理论教育教学的支撑作用,以马克思主义理论学科领航南开哲学社会科学建设。要充分发挥我校哲学社会科学专家学者对马克思主义研究阐释的主力军作用,切实把马克思主义学习和研究引向深入。

  通知要求,要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,切实把学习和实践马克思主义贯穿新时代南开改革发展全过程。要深入持久刻苦学,把学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强马克思主义学习和研究的重要论述、在北京大学师生座谈会上的重要讲话、给南开大学8名新入伍大学生的重要回信等结合起来。要原原本本学,全面系统学,力戒形式主义。要领导带头以上率下学,全校各级领导干部要发挥好示范带动作用,通过理论学习中心组专题学习等方式,学深悟透用好习近平总书记重要讲话精神,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要带着问题联系实际学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,紧密结合学校2018年工作要点,加快“双一流”建设,推进南开的变革、创新、奋进,以优异的成绩迎接建校百年。各级党组织、各学院、各单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关情况要及时报告学校党委。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会