您当前的位置 :南开要闻 正文

我校教授受聘国家教材委专家委员会委员

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-26 08:06

  南开新闻网讯(记者 南欣闻 通讯员 荆克迪)5月22日,为进一步贯彻落实中央关于加强教材建设的重要决策部署,推动教材工作适应新时代要求,研讨交流课程教材建设有关工作,部署今后一个阶段专家委员会的重点任务,国家教材委员会专家委员会工作研讨会在京召开。国家教材委员会副主任、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并向专家委员会委员颁发聘书,国家教材委员会秘书长、教育部党组成员、副部长朱之文主持会议,国家教材委员会专家委员会全体委员,中宣部、教育部有关司局负责人、教育部有关直属单位负责人出席会议。我校讲席教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、经济学院教授逄锦聚受聘为国家教材委员会高校哲学社会科学专家委员会委员。我校数学科学学院教授顾沛受聘为国家教材委员会数学学科专家委员会委员。

  党中央、国务院高度重视教材建设工作,习近平总书记多次作出重要指示,为在新形势下推进教材建设指明了方向,提供了根本遵循。国家教材委员会专家委员会的设立,是贯彻落实中央决策部署、加强和改进大中小学教材建设的重大举措。会议的召开,标志着国家教材委员会专家委员会全面开始运转,国家层面推进教材建设的组织体系进一步完善。

  会议提出,专家委员会要切实担负起为国家教材建设保驾护航的重要职责,深刻认识自身的重要地位和重大使命,当好课程建设的“设计师”、教材质量的“质检员”、教材政策制定的“智囊团”,严把思想政治关、专业学术关、改革方向关,以好的工作机制、好的审查标准、好的决策规则推动专家委员会各项工作有序运行。专家委员会委员要加紧转变角色、牢记把关重任、走进校园课堂,尽快从学科专家转变为教材行家,增强政治敏锐性和辨别力,增强对教育教学实情的了解,切实履行好职责,充分发挥每一位委员的作用。

  据悉,2016年10月,中办、国办印发了《关于新形势下加强和改进大中小学教材建设的意见》,这是新中国成立以来第一个关于教材建设的中央文件。为贯彻落实文件精神,2017年国务院成立国家教材委员会,教育部成立教材局,同时决定,国家教材委员会设立专家委员会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会