您当前的位置 :南开要闻 正文

中国驻印度大使罗照辉访问南开大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-24 17:21

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)5月23日,中国驻印度共和国特命全权大使罗照辉应邀访问南开大学,做客“周恩来论坛”并就南亚及印度问题研究工作与我校相关学院教师座谈。天津市外办党组书记、主任李旭炎,盘古智库理事长易鹏,中国驻印度大使馆教育官员孙美幸陪同来访。南开大学校长曹雪涛在周恩来政府管理学院会见了罗照辉一行。副校长朱光磊参加相关活动。

  曹雪涛代表南开大学对罗照辉一行的到访表示欢迎,并介绍了我校在国际关系方面的研究情况。他说,南开大学是我国人文社会科学研究重镇,始终致力于服务国家战略。南开大学正在着力推进南亚、印度问题的研究,希望双方密切联系,加强交流,更多推荐优秀人才来到南开,共同开展相关合作研究。

  罗照辉表示,随着习近平主席和印度总理莫迪在武汉非正式会晤的举行,中印关系进入了一个新的发展阶段。南开大学是知名学府,对我国外交事业作出了许多贡献,杰出校友周恩来总理是中印友好关系史上的重要人物。十分乐见南开大学关注南亚及印度问题研究,愿同南开一道积极推进相关合作。

  当天,罗照辉应邀做客“周恩来论坛”为南开师生作了题为“天下大势与龙象共舞”的报告。

  演讲中,罗照辉纵谈古今,梳理了中印深远的历史渊源。他说,回望历史,玄奘、菩提达摩等高僧大德梯山航海,匹马孤征,沿着古丝路,留下动人佳话。上世纪50年代两国携手倡导和平共处五项原则,为现代国际关系作出新贡献。毛泽东、周恩来等老一辈领导人为中印关系倾注心血。

  罗照辉表示,4月27日至28日,习近平主席同印度总理莫迪在武汉举行的非正式会晤成果丰富,意义重大,增进了两国领导人之间的友谊和“化学反应”,增进了两国互信促进双边合作,深入对接了两国发展战略,加强了国际地区问题协调,达成通过友好协商管控分歧的共识,是中印双边关系史上的又一里程碑。

  罗照辉从政治、双边关系、人文交流、地方交流等方面分析了此次会晤取得良好成效的原因,并从全球视角解读了此次会晤。“从国际演变大势看,近年以中印等国为代表的发展中国家群体性崛起,推动国际格局‘东升西降’。随着逆全球化和保护主义抬头,中印作为最大的两个发展中国家、重要新兴市场国家,既共同面临守成大国压力,又要探索相邻新兴大国相处之道。”罗照辉说。

  “对中印关系,我们应当志存高远,立足当下,保持合理期许,充满乐观期待。为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出贡献。”罗照辉说。

  南开大学周恩来政府管理学院、国际学术交流处负责人参加了上述活动。

  罗照辉,1962年2月出生,历史学硕士研究生毕业,曾在中国驻印、驻美、驻新加坡大使馆工作,历任外交部亚洲司副司长、中国驻巴基斯坦伊斯兰共和国特命全权大使、外交部涉外安全事务司司长、外交部亚洲司司长、中国驻加拿大特命全权大使。2016年至今任中国驻印度共和国特命全权大使。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会