您当前的位置 :南开要闻 正文

校领导应邀出席《我的伯父伯母周恩来邓颖超》新书发布会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-24 17:21

  南开新闻网讯(通讯员 李辉)为纪念周恩来同志诞辰120周年,周总理的长侄女周秉德同志所著《我的伯父伯母周恩来邓颖超》新书发布会5月23日在人民大会堂举行,我校党委副书记张亚应邀代表南开大学出席新书发布会,校党委宣传部、南开大学教育基金会、周恩来研究中心有关负责人参加。

  《我的伯父伯母周恩来邓颖超》近40万字,配有珍贵历史照片400幅,其间穿插描述了20世纪50年代至80年代当代中国历史进程中的重要事件、人物,以亲人的独特视角,细腻翔实的笔触,饱含深情地回顾了周恩来、邓颖超同志工作生活中的诸多细节,记述了周恩来、邓颖超同志逝世后40年间世界华人的追思与纪念活动。全书以“情”字贯穿,夫妻情、亲情、友情、同志情、爱情,真切感人,首次公开了邓颖超同志的文章《关于周恩来同志》、周恩来总理之弟周同宇口述《周总理的家族和幼年、青少年时代》以及部分私家历史照片。

  周恩来总理侄子周秉和、侄女周秉建,毛泽东主席女儿李敏、外孙女孔东梅,董必武同志之女董良翚,朱德同志之孙朱和平,叶剑英同志之女叶向真,陈赓同志之子陈知建,罗青长同志之子罗挺、罗振,恽代英同志之孙恽铭庆夫妇等开国元勋后代以及周恩来总理秘书钱嘉东、保健护士许奉生,周恩来总理特型演员刘劲等应邀出席发布会。

  南开大学是周恩来总理的母校,周总理是南开杰出校友。南开师生一直以周恩来总理为楷模,把弘扬周恩来精神,勇担历史重任,为中华崛起读书,为民族复兴育才作为己任。今年,为纪念周恩来总理诞辰120周年,我校师生举行了“纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会”、“践行恩来精神勇担时代使命”大学生论坛、“中外学子回顾总理外交,共话中外情谊”主题交流等一系列纪念活动。今年10月,学校还将举办第五届周恩来研究国际研讨会,邀请来自世界各国的专家学者围绕周恩来的思想观念、道德修养与精神境界,周恩来历史地位与国内外影响力等内容开展深入的学术研究讨论。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会