您当前的位置 :南开要闻 正文

南开教授成果荣获“2017中国智库索引(CTTI)智库最佳实践案例”最佳报告奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-25 16:15

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)日前,由光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心在南京联合主办的“2017中国智库索引(CTTI)智库最佳实践案例发布暨智库评价系统研讨会”上,来自北京大学国家发展研究院等51家智库分获2017CTTI“2017中国智库索引(CTTI)智库实践案例”最佳报告、最佳管理、最佳活动三大奖项。我校讲席教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、经济学院逄锦聚教授完成的《经济发展新常态中的主要矛盾和供给侧结构性改革》荣获最佳研究报告奖。

  此次评选中,来自23个省区市的智库及管理机构提交了416份有效申报书。其中,申报最佳研究报告者为216份,申报最佳活动者为166份,各省市推荐的最佳管理申报书34份。经在线通讯评审,78项申报入围终评;专家现场终评后,51项申报最终获奖。

  评奖主办方认为,智库评选本质上是一种标杆管理活动,最佳实践案例评选活动促进了智库之间充分交流、对标管理,可以较快地提升智库管理水平。通过智库最佳实践评选活动,进一步弘扬求真务实、理论联系实际的实践精神,突显问题导向和目标导向,发挥各智库的主动精神,按照“做中学”的方式,通过自我评估、自我总结、自我提炼贡献最佳案例,发掘发现推广一批能够引领新型智库人财物管理和项目管理的典型案例,同时促进新型智库管理水平提升。

  据悉,逄锦聚完成的《经济发展新常态中的主要矛盾和供给侧结构性改革》,为“学习宣传贯彻党的十八大精神理论研究课题”基金成果。该研究以我国经济发展进入新常态所提出的重大理论问题和实践问题为导向,分析经济发展新常态中的主要矛盾和矛盾的主要方面,阐释指导推进供给侧结构性改革的马克思主义政治经济学理论基础,提出指导深化供给侧改革的中国特色社会主义政治经济学八项基本原则。该成果发表于《政治经济学评论》2016年第2期,被《经济研究参考》、《理论参考》、《中国改革论坛》等全文转载。在中国社会科学院经济研究所等单位2017年8月发布的《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》中,该成果被评为“中国特色社会主义政治经济学影响力最大的二十篇论文”之首,人民网、中国网、中华网、凤凰资讯、搜狐网等媒体均予报道。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会