您当前的位置 :南开要闻 正文

绿色发展科学与工程创新国际人才论坛南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-22 11:50

  南开新闻网讯(通讯员 黄津辉)5月21日,绿色发展科学与工程创新国际人才论坛(International Talent Forum on Innovation in Science and Technology for a Greener World)在南开大学津南校区环境科学与工程学院举行。

  本次论坛由中组部“外专千人”特聘专家、加拿大工程院院士、南开大学讲席教授加尼•瑞泽普牵头组织,中加水与环境安全联合研发中心加方主任、加拿大工程院院士、南开大学讲座教授爱德华•迈克宾,来自中科院和国内其他高校的著名专家学者,来自美国、加拿大、日本等地的青年才俊,以及南开大学师生代表近百人参加了论坛。天津市科委、滨海新区科技和工业创新委员会有关领导,南开大学相关部门负责人出席。

  本次论坛是“2018年环境科学与工程国际人才论坛”系列活动之一,不同领域的世界级专家和青年学者带来了他们在微驱动制造技术,纳米技术,微纳传感技术,硅纳米晶体技术,人工智能在水管理、水质与生态环境监测和城市建筑能耗管理的应用,水处理的可持续发展技术等方向最新的研究成果。论坛着眼于绿色可持续发展,就不同领域的融合和协同创新等展开深入交流和探讨,旨在探索水与环境领域如何借助人工智能,智能制造和纳米技术等方向的技术发展,并以问题和技术为导向,开拓水与环境领域新的技术增长点和科研创新方向。

  加尼•瑞泽普教授自2017年加盟南开大学以来,致力于推动南开大学学科间的合作创新与对外交流,不仅为不同学院的青年教师创造了合作机会,还先后介绍了加拿大研究理事会、加拿大女皇大学、美国麻省理工大学等与南开大学进行多方面的合作,同时为南开大学的全球招聘到美国和加拿大的著名高校进行宣讲。本次国际人才论坛的举行,将加深国内外的科研沟通与交融,促进国际合作,吸引更多优秀人才的加盟南开,为南开的“双一流”建设打好人才基础。

  据了解,滨海新区20多个部门通力协作,于2018年联合出台了《滨海新区关于进一步集聚人才创新发展的若干措施》,对国内外高层次人才的引进给予最高1亿元的资助。论坛期间,滨海新区相关领导也就对加尼•瑞泽普教授团队的支持问题与我校相关部门进行了讨论。

  5月18至19日,全国生态环境保护大会在北京召开,明确了“美丽中国”建设的时间表和路线图,提出了要依靠改革创新,提升环境治理能力,要求到2035年,生态环境质量实现根本好转,“美丽中国”目标基本实现。本次国际人才论坛的举行,很好得响应了这次最高规格生态环境保护大会的要求,为共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理探讨了行动路线。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会