您当前的位置 :南开要闻 正文

“国画数字化创作技术人才培养”创作成果展南开开展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-16 14:45

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)5月15日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目、“国画数字化创作技术人才培养”创作成果展览在南开大学东方艺术大楼揭幕。展览展出了68幅数字国画作品,包括人物、山水、花卉等主题。

  本次项目由国家艺术基金资助,文化部文化艺术人才中心主办、南开大学文学院联合承办。项目分为集中培训和自主创作两个阶段,旨在培养一批具有传统中国画审美意识与艺术理念,并掌握当今信息时代创新创作技术的国画艺术创作人才。

  文化部文化艺术人才中心副主任高原,南开大学文学院负责人出席开幕式。“国画数字化创作技术人才培养”项目教师代表、学员代表,南开大学文学院东方艺术系部分师生参加展览。

  “党中央一直高度重视推动中华民族优秀传统文化的发展。国画数字化创作技术是信息时代对传统艺术的致敬,也是新兴创新技术对传统国画艺术的创造性转化和创新性发展。数字国画对促进现代的艺术设计、动漫创作等都起到了非常重要的作用。”高原在展览开幕式上表示。

  本次项目实施负责人、南开大学数字中国画创作研究中心主任张旺介绍,培训班的举办,有助于为数字国画的爱好者们提供学习和交流平台,帮助他们提高文化素养、审美能力、创新能力,促进数字国画的进一步发展。

  “面对当今瞬息万变的信息时代,如何为传统艺术注入生命力,使之继续葆有魅力,成为新时代文化发展中值得思考的重要问题。”南开大学文学院院长沈立岩说,“30位学员在本次培训中有着极高的创作热情和创作能力,希望通过对国画数字化创作技术人才的培训,达到弘扬中华优秀传统文化,彰显中国特色社会主义时代精神的目的。”

  据了解,本次参展的30名培训学员,从今年3月初开始在南开大学接受了一个多月的集中培训。培训系统讲授了国画艺术、临摹技巧、数字绘制、文化艺术素养等知识,学员们在国画艺术思维和数字化创作技巧方面的能力得到了提升。他们展览作品的创作方式均采用数字绘画设备和技术,注重现代科技理念与传统绘画艺术的有机结合,致力延伸出更广阔的绘画艺术想象空间。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会