您当前的位置 :南开要闻 正文

校党委发出通知要求深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-14 17:18

  南开新闻网讯(记者 南宣)5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记到北京大学考察,与师生亲切座谈并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;对于激励广大师生弘扬“五四”精神,爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有十分重要的意义。根据教育部党组和天津市委有关部署,日前学校党委发出通知,要求全校各级党组织、各学院、各单位结合南开实际,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。

  通知要求,全校各级党组织、各学院、各单位要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,切实办好南开品格、中国特色、世界一流大学,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  通知指出,要聚焦重点任务,确保重要讲话精神在南开落地生根,在加强政治建设,坚持正确办学方向上持续下功夫,在加强师德师风建设,培养高素质教师队伍上持续下功夫,在加强和改进思政工作,形成高水平人才培养体系上持续下功夫。

  通知要求,要及时对学习贯彻总书记重要讲话精神进行研究部署,以党委理论学习中心组、党委会、领导班子会、师生理论学习、形势政策教育等形式开展专题学习、研讨交流。各级领导干部要带头为广大师生员工宣讲辅导,发挥示范引领作用。要以专题组织生活会,主题党日、班会等形式,推动各级党组织和党员学深悟透重要讲话精神,增强政治认同、思想认同和情感认同。要通过开展座谈会、研讨会、报告会等活动,撰写学习心得、体会文章等形式,深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,引导师生把重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。

  通知指出,要充分发挥我校马克思主义理论和相关哲学社会科学学科,习近平新时代中国特色社会主义研究院,教育部、天津市人文社会科学重点研究基地以及各研究机构、高端智库的研究优势,围绕总书记重要讲话精神,深入开展理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果,为广大师生员工提供系统的针对性解读。要充分运用各类宣传载体和传播手段,用好新媒体新技术,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,加大宣传解读、贯彻落实重要讲话精神相关工作的推送力度,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。

  通知要求,要切实担负起领导责任,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年结合起来,将学习贯彻总书记重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化机制,纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。要紧密结合学校2018年工作要点,加快“双一流”建设,推进南开的变革、创新、奋进,以优异的成绩迎接建校百年。各级党组织、各学院、各单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关情况要及时报告学校党委。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会