您当前的位置 :南开要闻 正文

新松公司总裁曲道奎来访南开大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-10 15:51

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)5月9日,新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎一行来访南开大学。津南区区长刘惠,区委常委、常务副区长于瑞均,副区长王智毅,天津华海清科机电科技有限公司董事长路新春等陪同来访。世界工程组织联合会候任主席、南开大学原校长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克会见了客人。

  龚克对曲道奎一行的到来表示欢迎。他说,南开大学与新松公司保持着长期良好的合作关系,有着深厚的合作基础。同时,中央对天津“一基地三区”的定位中,打造全国先进制造研发基地的发展战略与新松公司的发展方向十分契合。智能制造作为牵引天津产业升级和经济转型的重要领域,也十分需要凝聚新松公司这样实力雄厚的科技企业力量。希望各方抢抓战略机遇,进一步密切合作,共同推动我国智能领域快速发展。

  曲道奎介绍了国内智能产业生态平台建设相关情况。他说,单纯依靠产业引进、研发中心建设助推经济发展的时代已经过去。当前,国内多地已开始探索融合创新、研发、人才、金融、产业等多要素的生态平台。发挥机器人及智能技术的引领作用,平台可吸引更多资源要素,完成从技术研发、人才培养、成果转化、企业孵化等整体快速发展。曲道奎表示,愿同天津市、南开大学开展密切合作,努力推动人工智能技术与智能制造的深度融合。

  刘惠表示,当前天津正在全力推进智能产业、智能经济发展,出台了一系列支持智能科技发展的奖励政策。津南区着力落实“一基地三区”的发展定位,加快推进智能产业布局,区委区政府将全力支持新松公司来津发展,做好服务保障。

  当天,曲道奎一行还参观了南开大学机器人与信息自动化研究所。

  天津市科委、津南区、新松公司,南开大学科技处、计算机与控制工程学院有关负责人一同参加了会见。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会