您当前的位置 :南开要闻 正文

我校博士生获全国光学优秀博士学位论文提名优秀奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-10 15:51

  南开新闻网讯(通讯员 刘学 王菲斐)近日,2016年度全国光学优秀博士学位论文评选结果揭晓,我校物理科学学院博士生李健雄的《人工微结构光场特性操控研究》论文荣获提名优秀奖。

  李健雄是2011级光学专业直博生,由物理科学学院教授田建国、陈树琪共同指导,现在德国斯图加特马克斯-普朗克智能系统研究所做博士后。论文中,提出一种利用复合纳米天线对局域场强度、光谱、空间分布以及偏振极化等进行灵活调节的新方法;首次提出了利用双层矩形镂空天线实现对光相位和偏振的同时操控,从而实现对光场的操控像玩拼图一样简单;并进一步把矩形镂空天线与石墨烯相结合实现了光偏振态的动态调控,这一研究成果在偏振编码和偏分复用等方面具有重要的应用。

  据悉,全国光学优秀博士学位论文评选是由中国光学学会组织实施,面向全国光学、光学工程学科及其相关学科领域的博士学位论文评选,每年评选一次。2016年度全国光学优秀博士学位论文评选由国内拥有光学和光学工程及其相关学科博士学位授予权的高等院校和科研院所或中国光学学会会士和理事联名专家推荐,经专家通信评议和全国光学优秀博士学位论文评选委员会会议复评审定,共评选出4篇获奖论文和6篇提名优秀论文。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会