您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏到经济学院开展意识形态工作专项督查

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-09 21:15

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)为进一步深化巡视整改,推动落实党委意识形态工作责任制,5月9日,校党委书记魏大鹏到经济学院开展意识形态工作专项督查。校党委副书记王磊陪同。

  会上,经济学院党政负责人结合党中央和上级党委关于意识形态工作的部署要求,就中央专项巡视反馈中关于意识形态工作问题的整改情况、落实党委意识形态责任制的相关制度体系制定执行情况、意识形态工作存在的主要难点等进行了汇报,详细介绍了学院在思想认识、制度建设、师生思想政治工作等方面落实整改、创新工作的举措。

  魏大鹏认真听取汇报,并就相关问题同与会人员交流。他表示,学校党委高度重视意识形态工作。习近平总书记强调,意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。南开大学作为知名高校,是意识形态工作的重镇,我们要始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,进一步提升思想认识,提高政治站位,切实守好意识形态阵地,把教师队伍建设好,把青年学子培养好,更好地承担起南开大学应当承担的责任,为国家培养栋梁,为民族培养精英。

  魏大鹏对经济学院在意识形态专项整改方面开展的大量工作表示肯定。他说,学院深化巡视整改相关工作基础扎实、成效显著,党政领导班子在思想认识上高度重视,积极加强意识形态责任工作制的制度建设,对各方面整改举措狠抓落实。希望学院按照“标杆”的标准,进一步深入学习,提高政治觉悟,继续高质量开展好、完成好意识形态工作的巡视整改任务,不断强化责任落实,巩固扩大巡视整改成果。

  魏大鹏指出,习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话,对新时代我国高等教育发展、青年人才成长等都提出了新的更高要求,为我们全面贯彻落实党的十九大精神、高质量建设中国的世界一流大学、推进建设教育强国进一步指明了前进方向。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密结合南开实际抓好贯彻落实。

  魏大鹏强调,经济学院要结合习近平总书记的重要讲话精神,进一步推进意识形态工作责任制落实,不断深化巡视整改。一是要坚持办学的正确政治方向,解决为谁培养人的问题。要坚持马克思主义在学科建设和人才培养中的指导地位,坚持党的领导,坚持社会主义方向,更加自觉地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是要高质量建设教师队伍,解决谁来培养人的问题。要坚持以德为先,突出抓好师德师风,提高能力水平,打造一支政治可靠、业务精湛、本领高强、乐于奉献、勇于担当的新时代高素质教师队伍。三是要高质量建设人才培养体系,解决怎样培养人的问题。要坚持整体性实施、系统化推进,全面加强思想政治工作,带动学科、教学、科研、实践、创新、服务等各方面工作,以高质量的人才培养体系锻造更多社会主义事业合格建设者和可靠接班人。四是要继续保持南开大学经济学科特别是政治经济学学科的传统优势。要围绕国家重大发展战略需求开展学术研究,为解决中国经济社会发展的问题汇聚南开智慧,特别是要加强对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的研究阐释,总结好中国经济发展的经验,提供南开方案,体现南开作为,作出新的更大贡献。五是要增强忧患意识,面对当前高校竞争发展的激烈形势,不仅要“居安思危”,更要“居危思危”。要充分看到发展中存在的危机、风险与挑战,既坚定南开自信,又不固步自封,解放思想、加快发展,不忘初心、不懈奋斗,高质量建设好南开经济学科,巩固南开优势,形成新的南开特色,为学校新百年的发展一起努力、砥砺奋进。

  学校办公室、党委宣传部负责人参加会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会