您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学出版社35周年回顾展举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-09 10:39

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华)今年是南开大学出版社重建35周年。5月8日,最是书香能致远——南开大学出版社35周年回顾展开幕式在南开大学八里台校区二主楼一楼大厅举行。副校长朱光磊、校长助理黄晓娟出席,近百位南开师生代表共同参加。

  南开大学出版社初创于1929年,国际数学大师陈省身先生、著名戏剧家曹禺先生、著名物理学家吴大猷先生等都曾在出版社工作。1936年10月,日本侵略者觊觎华北,平津危急,出版社被迫停办。1983年,经中华人民共和国国家教育委员会和文化部批准,南开大学出版社恢复重建。

  在回顾展开幕式上,朱光磊代表学校对南开大学出版社取得的发展成绩给予充分肯定。他说,35年来,南开大学出版社以马克思主义为指导,牢记“公能”校训,锐意开拓、不断进取,坚守社会主义出版阵地,将贯彻党的路线方针政策、弘扬主旋律落实到编辑出版工作的各方面,努力把出版社办成展示南开大学教学科研成果的重要窗口。出版社编辑出版了大量优质教材、学术著作和文化艺术类的图书,出版了大量传承百年南开历史文化的著作,受到了广大读者欢迎,为学术传承、文化创新、学校发展作出了重要贡献。出版社要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,忠实履行出版者的神圣职责,为学校“双一流”建设贡献更多力量。

  南开大学图书馆负责人作为嘉宾代表在致辞中说,出版社不断创新、锐意进取,为传承南开精神、丰富南开学术资源作出了突出贡献。近年来,图书馆与出版社开展了许多共建活动,图书馆将设专架供师生阅览出版社图书。

  南开大学出版社负责人介绍了出版社的发展历程并表示,出版社植根于南开大学,得益于百年南开的深厚底蕴,受益于百年南开的教学科研沃土,未来出版社将抢抓机遇、迎接挑战,继续以回馈南开、服务师生、奉献“双一流”建设为己任,努力推动出版社进步,助力学校发展建设。

 
 

  此次回顾展包括展板展区、图书展区两部分。展板展区包括前言及16块展示板,介绍了近年来南开大学出版社出版的部分图书及数字出版中心的主要成果;图书展区包括主题出版、重大项目、服务社会、南开书系、名家专著、经典著述、精品教材等7个专题,充分展现了南开大学出版社发展历程中较有代表性的相关出版成就。

  作为教育部直属的华北高校文科教材基地之一,35年来,南开大学出版社出版了大量包括哲学、社会科学、自然科学、技术科学、文学艺术等诸多门类的教材、学术专著、译著及工具书,其中以经济、管理、旅游、计算机、语言、历史、哲学、化学、生物、物理等学科图书为重点。目前,出版社每年出版图书近400种,并有多种图书荣获全国和省部级奖励。

  在南开大学出版社重建35周年之际,除了举办此次回顾展,出版社还举办了一系列活动。4月23日至24日,出版社参与了第八届“南开读书节”,举办了图书展卖会;5月10日至14日,出版社将在天津国际展览中心参与“天津书香”展卖,回馈天津读者,并于5月12日举办以“幸福经济学——以幸福为导向的人生哲学”“让优秀传统文化再度流行”为主题的两场交流活动;5月18日,出版社将举办社内研讨活动,聚焦出版社营销等话题;5月19日至20日,出版社将在八里台校区第二学生食堂附近举办“回馈展卖”活动,更大幅度地回馈南开师生。

  南开大学文学院、外国语学院、汉语言文化学院、商学院、图书馆、日本研究院等单位相关负责人参加开幕式。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会