您当前的位置 :南开要闻 正文

曹雪涛调研生命科学学院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-08 09:32

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)5月7日,校长曹雪涛到生命科学学院调研,听取学院工作汇报并就学科建设、学院发展与干部教师深入交流。

  学院党政负责人分别从学院概况、学科发展、师资队伍建设、教育教学、第四轮学科评估、国际交流与合作、学院党建以及发展中遇到的瓶颈等方面做了工作汇报。一同参加座谈的骨干教师代表们也纷纷发言,就人才引育、教学改革、人才培养、教师考核与评价、学校管理体制等问题提出了意见建议。

  曹雪涛认真听取发言,对生命科学学院近年来取得的发展成绩及当前的工作局面、工作状态、工作成效给予充分肯定,并就学院发展定位、办学理念和思路、未来发展方向等同与会人员交流。

  曹雪涛强调,学院要始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,牢牢坚持以立德树人为根本任务,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。他表示,学校正处于建设“双一流”的关键时期,生命科学作为学校教育体系中的重要组成部分,希望在将来的办学过程中,目标更加远大,标准更加一流,对标更加清晰,努力把南开生命科学打造成国内真正的一流生命科学。

  曹雪涛对生命科学学院发展提出6点要求。一是重视创新文化的引领作用,搭建好尚贤爱才、开拓进取的治院治学管理体系。学院要与时俱进,不断更新思想理念,激励广大教师保有持续创新的精神头以及奋力拼搏的进取劲,大家万众一心,不断推进学院、学科向前发展。二是充分认识质量大于数量的发展概念,重点支持“高精尖”工作,同时也要做好常规工作。学院要集中资源打造特色发展,致力在国内外形成不可替代的竞争优势,不断扩大学科影响力。三是把握好领军人才与团队建设的关系,充分发挥“领头雁”作用和学科群体协同效应。四是处理好存量与增量的关系,优化布局好传统优势学科与新兴交叉学科,在注重扩大内部发展舞台的同时,增加外部发展资源。五是高度重视教学与人才培养体系建设,把教学改革与课程体系优化设置落实到实处。通过不断更新教学理念、优化教学手段,实现教学水平与教学质量提升的目标。六是重视国际合作的提升作用,积极建设招才引智的标志性实体化平台,务实推进学院的国际化进程。

  学校办公室、人事处、战略发展部、科技处、国际学术交流处负责人参加调研。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会