您当前的位置 :南开要闻 正文

纪念马克思诞辰200周年学生理论研讨会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-05 12:17

  南开新闻网讯(通讯员 彭大地)为纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,近日,南开大学团委青年马克思主义理论研究中心在津南校区学生成长社区举办了“马克思主义真理的光芒——新时代青年责任与担当”暨南开大学纪念马克思诞辰200周年学生理论研讨会。来自马克思主义学院和校团委的青马班指导教师参加研讨会,并与青马班学员、历届理论之星及各理论社团学生代表共同学习讨论,交流对马克思主义及其研究发展的认识。

  学生代表首先围绕马克思主义的历史意义和当代价值,以及青年践行马克思主义的途径和意义分享学习心得,结合实际生活中的感悟,表达自己对马克思主义与人民生活、国家发展关系的认识。红色记忆宣讲团代表马红英讲道:“我们很多同学都是在社会实践路上真正地了解中国共产党,了解马克思主义,并在不断地体验红色文化、学习理论知识的过程中坚定地成为一名真正地马克思主义者。”青年只有将理论学习与社会实践结合,才能逐渐理解马克思主义的价值与意义,才会更加坚定道路自信,更好地为人民幸福和国家复兴贡献青年力量。

  谈到身边同学对马克思主义的认识,与会学生认为很多人并不真正了解马克思主义及马克思主义中国化的内容,毫无根据地否认马克思主义对当代中国的指导作用。青马班代表孙煊赫慷慨激昂地表示,其他阶级的道路我们不是没有尝试过,但是都失败了,只有马克思主义能够带领中国走向胜利,因此我们要更加坚定四个自信,学好用好马克思主义,并做马克思主义忠实捍卫者。

  结合同学们的发言,青马班指导教师们进行了讲解和点评。老师们表示,作为青年马克思主义者,同学们不仅要借用榜样、事实的力量去证明,更需要去用理论来阐明,用逻辑和科学来揭示马克思主义的正确性,用理论支撑我们的信念。我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。同时,学校更鼓励同学们首先要扎扎实实学好理论,特别是要牢牢把握贯穿马克思主义始终的立场、原则、方法,在广阔的实践舞台用好理论,更要在广大青年中宣传马克思主义、传播马克思主义。这次把纪念马克思诞辰的理论研讨会开在学生成长社区,就是希望同学们大张旗鼓、理直气壮地来讨论学习马克思主义、宣传马克思主义,学校和团委也会努力为大家营造更好的课外理论学习氛围、搭建常态化学习交流平台,让青马班、理论之星、理论社团等载体互融互通、发挥联动作用,吸引更多青年学生加入学习马克思主义理论的行列。

  据悉,南开大学一直高度重视学生理论骨干的培育,2017年底,校团委以深化共青团改革为契机,借助我校马克思主义学院优势力量,整合校内外理论学习优秀资源,统筹理论骨干培育发展工作,组建了南开大学青年马克思主义理论研究中心,旨在通过开展形式多样的思想理论学习、研讨和宣讲工作,推进马克思主义时代化和大众化,培养德才兼备的“青年马克思主义者”人才。该中心自成立以来围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神开展了系列宣讲、研讨活动,在校内外取得了热烈反响。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会