您当前的位置 :南开要闻 正文

重庆大学客人来南开交流座谈

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-03 22:46

  南开新闻网讯(通讯员 郑文娟)4月24日,重庆大学原党委副书记、马克思主义学院院长肖铁岩一行7人来南开交流座谈,南开大学党委副书记、纪委书记李义丹,马克思主义学院党政负责人及学院相关部门同志参加了座谈会,围绕马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教学和人才队伍建设等问题进行了深入交流。

  座谈会上,李义丹代表学校对肖铁岩一行的到来表示热烈欢迎,为其介绍了南开大学的办学历史、学科门类、师资队伍、教育体系、“一校三区”运行模式等情况,特别介绍了周恩来总理与南开深刻的历史渊源及对南开的关怀。他说,今天的交流打开了良好的合作开端,希望两校马院加强合作共建,把好的构想落实为具体举措,将马克思主义学院建强建优。南开大学特别重视与兄弟院校间的合作交流,重庆大学拥有许多优势学科以及特色办学经验,希望双方能够持续加强多层次多方面的互动交流,搭建师生沟通的平台,建立长效合作机制。

  马克思主义学院主要负责人汇报了南开马院的发展历程和发展现状,学科建设体系,人才师资队伍及未来规划,教学改革举措以及科研成果提升计划。按照学校以“举全校之力建设全国重点马院”为指导方针,围绕学校“双一流”建设重大战略,学院党委以全国高校思想政治工作会议精神等中央战略部署为指导,将立德树人的根本任务落实到“十三五”事业发展规划中,从教学内容和形式上研究探讨改革方案,积极推进“教学课堂”“讨论课堂”和“实践课堂”“三位一体”的育人模式,提升思政课教学质量。

  肖铁岩介绍了重庆大学马院的建设情况,师资构成,思政课教学集体备课制度,思政教师业务培训以及“红岩讲坛”等特色做法。提出两院的合作规划,希望在人才招聘、教师挂职、专家讲学、实践教学、开展研究、举办研讨会等方面加强合作,达到优势资源共享。

  与会人员表示在双方深入互动交流的过程中,对于马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学的发展思路有了新的启迪和帮助,希望以此次交流为起点,开创两校马院合作互促的新局面。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会