您当前的位置 :南开要闻 正文

“国家公派资助到国际组织实习进校园”活动走进南开大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-01 11:25

  南开新闻网讯(通讯员 王建鹏)4月26日,由国家留学基金委主办的“国家公派资助到国际组织实习进校园”活动走进南开大学。南开大学党委副书记、副校长杨克欣会见了活动嘉宾,代表学校对他们的到来表示欢迎和感谢,并介绍了南开大学推荐毕业生赴国际组织实习相关工作的开展情况。同时,双方还就南开大学如何加深同国家留学基金委的合作进行了交流。

  该活动是国家留学基金委为提升高校毕业生参与全球治理能力,普及国家公派资助到国际组织实习相关政策而举办的系列活动,南开大学是本次活动的第二站。主讲嘉宾为中国联合国协会常务理事,前国际劳工组织泰国、老挝和柬埔寨国家局局长王纪元,前联合国开发计划署驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长薛玉雪和国家留学基金管理委员会规划发展部副主任杨祥义。我校各学院就业干部和有意愿赴国际组织实习的300余名师生参与了活动。

  活动开始后,三位嘉宾依次做了主题分享。王纪元结合自己在联合国的工作经历,作了题为“The UN, the SDGs and the UN Recuitment”的分享。从联合国基本情况、联合国可持续发展议程、联合国招聘流程、人才选拔标准等方面为学生们进行了整体介绍。在讲座的最后,王纪元特别叮嘱同学们要全面认识国内外发展趋势,响应时代号召,打牢知识和能力基础,提前设定职业发展目标,做好职业规划,最终发展出符合国际组织需要的能力素质。

  薛玉雪结合评审工作的经验,作了题为“国际组织实习生选拔”的讲座。从国际组织实习生评审标准、依据,程序和能力框架等多个方面做了详细讲解,引导学生从评审官的视角理解申请流程,发现自身能力差距,有针对性地准备申请材料。

  杨祥义以“国家公派出国留学及国际组织人才培养”为主题,从当前我国公派留学总体情况、政策、趋势讲起,详细介绍了留学基金委与国际组织合作项目遴选工作和资助全国普通高校大学生赴国际组织实习的相关政策,包括资助办法、申请条件、工作流程、评审注意事项等内容。

  南开大学学生就业指导中心负责人介绍了学校为推动毕业生赴国际组织实习任职开展的各项活动,向参会的师生介绍了即将启动的国际组织训练营和夏季学期开设的《国际组织实习任职》课程。

  据悉,南开大学一直高度重视推送毕业生赴国际组织实习任职工作,成立了国际组织人才培养及推送工作领导小组,统筹全校相关工作。校领导亲自为学生开拓相关资源,国际关系问题专家为学生开展专题辅导。先后邀请了宋允孚、李正仁、赵长兴等多名国际组织官员到我校做主题报告。开展了模拟联合国、模拟法庭等活动,组织学生参加“欧盟青年开放日”活动。学校就业网开辟国际组织专栏,通过信息平台发布国际组织实习信息近百条。通过学校主动联系和参与国家留学基金委项目,向联合国开发计划署、联合国教科文组织、国际贸易中心等多个国际组织推荐实习生37人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会