您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开2018年重点实验室、工程(研究)中心研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-28 18:49

 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月27日至28日,南开大学在天津科技工作者之家召开2018年重点实验室、工程(研究)中心研讨会。校长曹雪涛出席会议并致辞。校党委副书记王磊,副校长许京军参加。校重大科技创新平台建设指导委员会委员,各理工科学院、附属医院、重点实验室、工程(研究)中心负责人与会研讨。

  曹雪涛指出,重点实验室、工程(研究)中心已经成为学校科技创新体系的重要组成部分,是学校组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地,其建设水平在很大程度上影响着学校科技创新实力和人才培养水平。当前,我国正在现有创新体系中布局更高层次的“国家研究中心”,将汇聚全国的研究资源,打造适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地。南开大学既要将现有的重点科研平台建设好,又要努力争取更大的发展机遇。

  曹雪涛对科研基地发展建设提出四点要求。一是开阔眼界,瞄准一流,谋划更大格局和更大作为。新时代要有新作为,南开大学要重新定位自身发展方位,在扎实努力建设好现有各级科研基地的基础上,迅速集聚实力,积极谋划更大作为。二是抢抓发展机遇,克服“议而不决”的工作作风,以责任担当和实干精神,全力推动学科建设和学校发展。三是调整观念,抵制“懒散作风”和“差不多主义”,各科研基地负责人要率先垂范,努力培育创新、向上的精神状态,对标国际同类科研基地,明确目标方向和赶超方案,以实实在在的工作成效提升南开大学的科研实力和学术水平。四是以长远眼光谋划人才队伍建设,引育结合,更多关注具有发展潜力的青年创新人才。

  会议期间,各科研基地分别作了工作汇报,并就学科交叉相关研究以及基地建设问题进行了现场交流。王磊、许京军分别主持了相关专场汇报和交流活动。

  会上,科技处相关负责人从科研基地运行情况,“2017年重点实验室专题汇报会”落实情况,科研基地进一步发展建议,2018年科研基地工作要点等四个方面汇报了我校科研基地工作。汇报强调,2018年学校要积极推动科研基地发展建设,一是推动现有国家重点实验室建设提升工作。二是推动新能源国家重点实验室培育建设工作。三是推动天津市重点实验室新增认定工作。四是推动校内非实体研究中心建设工作。五是推动科研基地、科研人员间的跨学科交流合作。六是推动临床医学研究中心建设和培育工作。

  据悉,我校现有重点实验室24个:国家重点实验室2个,教育部重点实验室7个,环保部重点实验室1个,天津市重点实验室14个。工程(研究)中心8个:国家工程研究中心1个,教育部工程研究中心3个,天津市工程中心4个。以上科研基地覆盖全校绝大多数二级学院,70%以上的理工科教师和90%以上的高端人才。2017年,约90%的新増项目、经费和到位科研经费来自各重点实验室、工程(研究)中心。90%以上的SCI论文、专利申请及授权,以及绝大多数科技奖励由各科研基地产出。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会