您当前的位置 :南开要闻 正文

卢木斋先生孙女向我校捐赠图书

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-29 13:35

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)4月28日,“世界读书日”到来之际,神经生物学者、卢木斋先生孙女刘嫄博士来访我校并向学校捐赠个人著作《畅游世界最大图书馆》。副校长朱光磊在八里台校区服务楼会见了客人。全国政协原常委、张伯苓先生嫡孙张元龙及我校图书馆负责人等参加会见。

  朱光磊代表学校接受捐赠图书,并向刘嫄颁发捐赠证书。他表示,南开大学图书馆前身为1927年卢木斋先生捐资兴建的木斋图书馆和西南联大时期的联大图书馆,学校目前正在津南校区复建木斋馆。刘嫄女士继承祖父遗志,向南开捐赠图书,进一步丰富了我校图书馆馆藏资源,学校将珍藏并充分利用这些宝贵图书。希望未来双方密切联系,加强交流。

  刘嫄对南开大学取得的发展成绩给予高度赞赏,并介绍了她撰写书籍的心得及近年来的主要科研成果。她表示,南开大学是著名高等学府,她与家人始终“不忘南开”,这次回到南开校园,感到十分高兴。未来将竭尽全力为南开大学事业发展增砖添瓦。

  刘嫄,1982年毕业于北京大学生物系,1985年在同系获硕士学位,1989年毕业于瑞士巴塞尔大学,获博士学位。在美国数个科学机构从事科研,发表过众多研究论文。后在美国国立卫生研究院神经疾病研究所任国际办公室主任,推动跨学科国际交流合作,主编过数本英语学术专著。北美华文作家协会会员,美国国立亚洲艺术博物馆讲解员。多年来读书、行路、摄影,足迹遍及六大洲近五十国,并常撰文、演讲,以搭建沟通东西方文化之桥梁,中文作品散见于海内外多种刊物上。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会