您当前的位置 :南开要闻 正文

“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-26 13:27

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)4月25日,由教育部思想政治工作司主办、教育部高校辅导员培训和研修基地(南开大学)承办的第205期全国高校思想政治工作骨干示范培训班暨“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班开班仪式,在南开大学津南校区旅游与服务学院报告厅举行。第205期全国高校思想政治工作骨干培训班全体学员、天津市优秀辅导员代表、南开大学辅导员代表等150余人参加了本次培训。

  南开大学党委副书记、副校长杨克欣,天津市教委德育处处长赵鸣出席开班仪式并致辞。

  杨克欣在致辞中对各位学员的到来表示欢迎,介绍了南开大学的办学历史和发展概况,以及学校在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面的系列举措。她表示,今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,我们在这个时间节点集中学习贯彻马克思主义中国化最新成果,具有特殊的意义。本次培训班的主题是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,高校思想政治工作者必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,带着信念学、带着感情学、带着使命学,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格与精神特质,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引实际工作。

  赵鸣在致辞中介绍了天津市的发展概况和市高校思想政治工作情况。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,是我们必须长期坚持的指导思想。希望各位学员能够充分认识此次培训的重要性,认真对待培训工作,切实保证培训效果。

  本次培训班从4月25日持续至27日,包括专题报告、现场教学、小组讨论等形式。在专题报告阶段,培训班邀请到了教育部长江学者特聘教授、南开大学马克思主义学院院长、博士生导师王新生,教育部长江学者特聘教授、吉林大学党委宣传部部长、博士生导师韩喜平,教育部研究生思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、西安交通大学教授、博士生导师王宏波,教育部社会科学委员会委员、复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师顾钰民4位专家。他们分别围绕“今日马克思主义”“党的十九大精神辅导”“习近平新时代中国特色社会主义思想新境界”“新时代如何更有效地学习、研究马克思主义原著”进行专题报告。

  为进一步强化理论指导实践,本次培训班安排了现场教学,特别选取了南开大学商学院、外国语学院和物理科学学院作为观摩对象。

  作为首批成立的全国21个教育部高校辅导员培训和研修基地之一,自2007年挂牌成立11年以来,南开大学基地本着“立足天津、辐射全国”的工作定位,以提高培训质量、提升培养水平和加强工作研究为重点,打造集教育培训、工作研究、决策咨询于一体的辅导员素质能力拓展平台,取得了阶段性成果。在培训工作中,已经基本形成了包括岗前培训、专题培训和高级研修在内的分层分类培训体系,打造了以大班教学、小班研讨和大型论坛、小组互动为代表的“两大两小”项目品牌。学校全面开展校内辅导员队伍建设,逐渐摸索形成了包含制度化保障、系统化培训、项目化平台、个性化考评为一体的分层分类辅导员培养体系。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会