您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学中层干部及教工党支部书记学习贯彻党的十九大精神集中轮训举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-25 19:27

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)4月24日,南开大学中层干部及教工党支部书记学习贯彻党的十九大精神集中轮训在八里台校区主楼小礼堂举行开班仪式。校党委书记魏大鹏出席并作开班动员。校党委副书记张亚主持会议。

  开班仪式后,南开大学讲席教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚作首场辅导报告《学习贯彻十九大精神为全面建成社会主义现代化强国贡献力量——学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想》。4月25日,哲学院教授阎孟伟作第二场辅导报告《不忘初心,牢牢把握新时代社会主要矛盾》。

  在开班仪式上,魏大鹏指出,学习贯彻党的十九大精神,是我校当前和今后一个时期的首要政治任务。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及党的十九届一中、二中、三中全会精神,按照中组部、教育部要求,学校党委决定,举办中层干部及教工党支部书记学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,用新面貌、新气象、新作为,扎实推进“南开品格、中国特色、世界一流”大学建设,实现全面而高质量发展,为教育强国战略贡献南开力量。

  魏大鹏代表学校党委,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及办好此次集中轮训班提出几点要求。一是要全面深刻理解、准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

  魏大鹏指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益,对于动员我校广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,加快推进教育现代化,建设教育强国,为办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力支撑,具有重大现实意义和深远历史意义。

  二是学习贯彻落实党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫。学懂弄通是前提。做实是目的。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深学透;既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为科学完整的思想理论体系,把握其精神实质和丰富内涵,运用辩证思维和系统思维,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、整体地而不是局部地来理解,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。一分部署、九分落实,新时代的蓝图已经绘就,各项目标任务已经明确,关键是拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。全校各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,把党中央提出的战略部署、战略决策转化为本部门、本单位的工作任务,发挥积极性、主动性、创造性,确保党中央确定的目标任务和战略部署在南开大学顺利实施。要坚持“以上率下”,领导干部率先学习,做学习的表率;中心组学习要创新方式,学出领导干部的水平和质量,学出本单位的责任和自信;广大党员干部和师生员工要跟进学,要紧密结合自身实际,坚持理论联系实际的优良学风,学以致用。

  魏大鹏特别强调,我们要带着问题学,带着思考学,联系实际学,坚持问题导向、目标导向。党的十九大报告在绘就未来发展蓝图的同时,也提出了许多新任务新要求,需要我们做出理论和实践的回答。我们要把这些问题具体化地落实在南开大学的办学实践、学术发展和人才培养中,真正践行南开人的“知中国,服务中国”。新时代意味着新起点、新任务、新要求,意味着新使命、新目标、新征程,意味着中华民族将要实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们要认识新时代、适应新时代、把握新时代,要有新风貌、新作为、新贡献!

  魏大鹏说,党的十九大报告中提出建设教育强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、文化强国、贸易强国等,面对这样的目标我们应该深刻认识新时代提出的新要求。在落实党的十九大精神,建设强国之路上,南开人要积极发挥作用,希望马克思主义学院、经济学院、金融学院、协同创新中心、商学院等专家学者认真研究,为社会发展提出更多真知灼见,充分发挥南开哲学社会科学重镇优势作用;理工科专家学者要努力为国家建设提供核心技术,把“知中国,服务中国”更好地体现在行动中和贡献中,体现在新时代新作为中。

  三是把党的十九大精神和重大部署贯彻落实在我校的实际工作之中。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我校加快推进“双一流”建设、全面深化综合改革、推进高质量发展的关键一年,是“改革大推进、作风大转变、服务大提升”的变革之年、创新之年,更是迎接南开百年华诞的奋进之年,具有承前启后、继往开来的重要意义。要实现更高质量发展而不是简单意义上的重复,全校各级党的组织和广大党员干部、师生员工要不折不扣落实党中央决策部署,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,切实把党的十九大精神转化为推动我校各项工作创新发展的强大动力。

  在认真落实好党的十九大重要部署上,魏大鹏强调三点:一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这是根本政治要求,尤其是全校中层干部和教工党支部书记,必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把“四个意识”落实在本职岗位上、落实在具体行动中。二是深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面理解并准确把握这个总要求,特别要结合我们的思想实际和工作实际,落实好这个总要求,用实际成效来检验我们的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。三是按照党的十九大和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求,贯彻落实新时代高校党的建设工作,要以教师党支部建设和学生党支部建设为重点,着力提升组织力,突出政治功能。

  魏大鹏指出,要落实好几个方面的工作:一是强化思想武装,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以处级以上领导干部为重点认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑。二是发挥基层党组织政治引领作用,使其成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是提高党建质量,继续做好中央巡视整改落实工作,抓好党支部建设,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部。巡视整改不是为了束缚思想、捆绑手脚,而是通过政治体检,把做的不好的地方改过来,把偏的方向纠正过来,从而把南开大学放在正确的轨道上加速前进。四是推进党的基层组织设置和活动方式创新,创新才有活力、才有战斗力,要大力推广先进基层组织的做法经验,树立先进典型。

  魏大鹏强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、不懈奋斗,坚持“允公允能”,追求“日新月异”,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出南开大学的贡献!

  在讲话最后,魏大鹏向参训人员提出思考题“南开的初心是什么?”希望广大党员干部和师生员工共同思考。

  在首场辅导报告中,逄锦聚论述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果;习近平新时代中国特色社会主义经济思想的时代价值和理论贡献;以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面建设社会主义现代化国家;学好用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为建成现代化强国贡献力量。

  在4月25日举行的第二场辅导报告中,阎孟伟围绕“牢牢把握新时代主要矛盾”,从经济、政治、文化、民生、环境、国家安全、世界和平等角度论述了“人民美好生活需要”,进而指出“人民美好生活需要的满足,不平衡不充分发展问题的解决,依靠党的正确领导”。

  据了解,此次轮训于4月24日至5月11日期间,分两个阶段开展。全校每一名中层领导干部和教工党支部书记都要参加此次轮训,确保轮训全覆盖。未完成培训要求的干部,学校党委将集中安排补训。集中轮训分为辅导报告、观看专题片、经验交流、个人自学等环节。在开班式及已经举行的两场报告后,还将先后举办三场辅导报告:《新时代党和国家机构改革:深化党和国家机构改革的整体性质与主要特点》,副校长朱光磊主讲;《新时代党的建设:坚持自我革命,全面从严治党》,马克思主义学院教授刘景泉主讲;《新时代国家高等教育发展:一流大学建设》,校长曹雪涛主讲暨结业式。集中观看专题片环节,各分党委(党总支)、离退休党工委要按规定时间和要求,组织本单位所属中层干部和教工党支部书记集中观看《将改革进行到底》《辉煌中国》《不忘初心、继续前进》等专题片。自学相关辅导材料环节,要坚持读原著、学原文、悟原理,参训人员要充分利用培训时间,自学《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,自学《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等学习辅导材料。经验交流环节,部分优秀挂职干部将作挂职工作经验交流。

  全校中层干部、教工党支部书记参加会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会