您当前的位置 :南开要闻 正文

北京柏年公益基金会主席王柏年一行来访南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-25 15:09

 

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)4月24日,北京柏年公益基金会主席王柏年一行来访我校,副校长朱光磊在八里台校区服务楼会见了客人。

  朱光磊向王柏年一行到访南开大学表示热烈欢迎,向柏年公益基金会对南开教育事业的关心与支持表示感谢,并介绍了我校近期的发展情况。朱光磊表示,柏年公益基金会不仅给南开学子带来了物质帮助,还通过公益讲座等交流形式,帮助同学获得精神上的成长。希望未来双方继续加强联系,密切交流。

  王柏年对南开大学近年来取得的发展成绩给予了高度赞赏,介绍了近期柏年公益基金会开展的相关活动情况,并提出了未来双方合作的意见建议。他表示,希望柏年公益基金能为学校发展建设贡献更多力量,帮助更多南开学子成长成才。

  会见后,王柏年与我校受助学生代表进行了座谈交流。他向学生们分享了自己的人生经历、人生经验,并鼓励大家自信自强,珍惜学生时光,积极参加社会活动,不断提高社会责任感,热爱生活、学会感恩,努力奉献社会。

  王柏年是加拿大籍爱国华侨,多年来一直致力于中国大陆的慈善助学与中西方文化交流活动,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的捐助理念。北京柏年基金会是其创立的个人独资私募慈善基金会,是一个旨在资助中国贫困地区教育、向世界宣传推广中国的艺术与文化的社会公益机构。

  2014年,柏年公益基金会出资在我校设立柏年助学金,用于奖励和资助我校积极向上、家庭困难的本科生,以帮助其完成学业。目前,第一期三年协议已经到期,柏年公益基金会于2017年9月与南开大学签署第二期柏年助学金捐赠协议。截止目前,柏年助学金已连续资助4年,累计资助资助学生300人,累计捐赠60万人民币。

  2015年,柏年公益基金会与南开大学教育基金会正式启动“为中国而读”项目,柏年公益基金会每年根据支教队人数提供每人500元的支教补助。此外,根据所支教中小学的规模和学生人数,按一定比例购买优质的阅读书籍,捐赠给当地学校。2015年暑假,在云南设立首座“南开•柏年书屋”;2016年暑假,在甘肃、云南、湖北三省设立四座“南开•柏年书屋”;2017年暑期,在甘肃、云南、山东、贵州四省设立四座“南开•柏年书屋”。

  我校发展办、学工部有关负责人参加活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会